Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
12:23 – 16 октября
12:13 – 16 октября
11:59 – 16 октября
11:46 – 16 октября
12:15 – 16 октября
12:01 – 16 октября
11:45 – 16 октября
В региональном парламенте прошел круглый стол по законодательному регулированию вопросов обращения с ТКО
Кто все-таки должен отвечать за установку и содержание контейнерной площадки по сбору мусора? Как она должна выглядеть? Этими вопросами задались депутаты Мурманской областной Думы, обсуждая федеральную законодательную повестку на круглом столе, посвященном совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Инициатором круглого стола выступила сенатор СФ Татьяна Сахарова.
Заседанию круглого стола предшествовала поездка парламентариев в Экотехнопарк АО "Ситиматик" в Кольском районе. Сергей Дубовой, Евгений Никора и Татьяна Сахарова осмотрели мусоросортировочный комплекс, познакомились с технологическим оборудованием, машинами и механизмами для обеспечения полноценной работы комплекса и полигона размещения твердых коммунальных отходов.
Но не производственные мощности прежде всего заботили парламентариев.
"По инициативе сенатора Татьяны Сахаровой мы собрали всех участников процесса по сбору, вывозу, утилизации мусора, а также представителей регионального оператора, муниципальной и региональной власти, депутатов Думы, чтобы понять, что беспокоит жителей Мурманской области и какие проблемы можно решить путем изменения федерального и регионального законодательства. Нам необходимо представить конкретные предложения по корректировке федерального законодательства, чтобы система работала и отвечала требованиям и северян, и жителей всей страны", - обозначил задачу круглого стола заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.
И обсуждение началось с того, что видит каждый житель, выходя из дома, - с мусорного контейнера.
По мнению спикера Думы Сергея Дубового, подчас летающий по дворам и улицам мусор перечеркивает все усилия власти, направленные на благоустройство. Организация мусорных площадок тоже должна стать элементом благоустройства в муниципалитетах, как детские и спортивные площадки, предположил Сергей Дубовой.
При этом оказалось, что фактически никто не отвечает за то, где должны устанавливать контейнерные площадки и кто их должен обслуживать. Проблемы кроются в деталях. Уличные мусоросборники стоят на придомовых территориях, соответственно, муниципальная власть не может привлекать управляющие компании, если они не следят за их состоянием. Как правило, контейнерная площадка относится к нескольким домам, которые могут обслуживать разные УК. И в этом случае вообще не ясно, кому предъявлять претензии. Кто должен следить за тем, чтобы контейнеры не бросали на дороге, а задвигали на площадку? И вообще, как должна выглядеть типовая, стандартизированная мусорная площадка? От решения этих бытовых вопросов как раз и зависит комфорт жителей. Одна площадка – один собственник, законодательные прорехи в этой части следует устранить, к такому мнению пришли участники круглого стола.
Также выяснилось, что нет правовой определенности по вывозу порубочных остатков (стволов срубленных деревьев, веток) во дворах. Есть и еще одна не урегулированная законодательством ситуация. Каждый человек хотя бы раз в жизни делал дома серьезный ремонт с заменой полов, инженерных сетей, плитки и т.д. После такого ремонта остаются отходы. Их считать строительными или бытовыми? Статус таких отходов не определен, соответственно, непонятно, кто их должен вывозить и утилизировать, и как за них платить.
Но есть и местные специфические проблемы – это вывоз мусора из труднодоступных пунктов и военных гарнизонов Мурманской области, субсидирование или инвестирование в объекты термической утилизации, техосмотр и техобслуживание специальной техники и другие.
"Жители страны оценивают эффективность мусорной реформы по состоянию контейнерных площадок, – подчеркнула сенатор Татьяна Сахарова. – В этом вопросе существенной проблемой является их содержание, связанное с неполным вывозом операторов отходов, которые не относятся к ТКО в соответствии с требованием законодательства. Вместе с тем они не содержат норм, устанавливающих права и обязанности владельцев этих площадок, регоператора, лиц, которые эти отходы размещают, что порождает правовую неопределенность, многочисленные споры и невозможность привлечения нарушителей к ответственности", - подытожила Татьяна Сахарова.
Фото: Мурманская областная Дума, ИА "Би-порт"
12:23 – 16 октября
10:22 – 16 октября
17:52 – 15 октября
17:38 – 15 октября
17:24 – 15 октября
16:55 – 15 октября
16:41 – 15 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.00 / 82.00 | 93.60 / 96.60 |
БАНК «МСКБ» | 77.00 / 84.00 | 90.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 82.00 | 92.50 / 95.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:23 – 15 октября
12:29 – 15 октября
10:23 – 15 октября
15:51 – 14 октября