16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:20 Понедельник 22 апреля 2024

Долг россиян перед банками превысил 3,2 трлн рублей

13:55 – 19 февраля

Долги растут параллельно с объемами кредитования

В 2023 году на рассмотрении Федеральной службы судебных приставов находилось почти 25 млн исполнительных производств. По данным ведомства, общая сумма долгов, подлежащих взысканию с граждан в пользу банков, достигла 3,26 трлн рублей. За год она увеличилась более чем на 200 млрд рублей, сообщили "Известия".

При этом объемы долгов к взысканию растут вместе с общими цифрами по кредитованию. По наиболее свежим данным ЦБ, на начало этого года общий объем кредитной задолженности россиян перед банками достиг 33,7 трлн рублей против 27,4 трлн в 2022-м. Из них в просрочке оказались 1,2 трлн рублей.

"Рост неплатежей по кредитам связан с высокой долговой нагрузкой населения, по-прежнему сложной экономической ситуацией в стране, высокой инфляцией. В результате гражданам становится всё сложнее обслуживать свои долги, что и приводит к увеличению объемов просрочки", - пояснил аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.

Пока ситуация с просрочкой относительно стабильна, отметил эксперт. Доля плохих займов к ноябрю снизилась до 7,8% в необеспеченном кредитовании, а в ипотечном держится на исторически низком уровне 0,6%.

Но в случае новых сильных экономических, геополитических или иных шоков мы можем увидеть резкий рост неплатежей, что способно поставить под угрозу стабильность финансовой системы, предупреждает Игорь Додонов.

Между тем, решение суда и возбуждение производства — крайняя мера, к которой обращаются финансовые организации. Чтобы ее избежать, у должника есть право использовать определенные договоренности с банком, отсрочки, сформировать новый график ежемесячных платежей, отметил кредитный брокер, генеральный директор ГК "Белый остров" Сергей Островский.

Кроме того, в России действует возможность взять кредитные каникулы, если у человека резко (на 30%) упали доходы.

Если дело всё же дошло до суда и исполнительный лист уже оформлен, то у человека всё равно есть пять дней на добровольное погашение задолженности, напомнила старший юрист компании «Алимирзоев и Трофимов» Светлана Иванова. Если оплата поступит в срок — исполнительное производство закрывается и принудительного взыскания не будет.

Как писал "Би-порт", судебные приставы теперь вправе наказывать банки и МФО за нарушения прав должников.

Фото: "Известия"/Эдуард Корниенко

Лента новостей