16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:58 Суббота 6 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Встречи глав административных округов с местными жителями прошли в Мурманске

14:45 – 6 сентября

Жильцы потушили два пожара до прибытия спасателей

14:01 – 6 сентября

Водитель легковушки погиб после аварии

13:23 – 6 сентября

Единые льготы для бизнеса в Арктике появятся в 2027 году

12:26 – 6 сентября

Жизнь в тундре: выбор оленеводов — почему они выбирают суровые условия жизни

23:03 – 6 сентября

Жизнь после славы: история Петра Чернышёва — найти силы и жить дальше

22:02 – 6 сентября

Утренние ритуалы: как начать день правильно — ошибки, которые крадут вашу энергию

21:04 – 6 сентября

Россияне понесли свои деньги на банковские вклады

14:01 – 21 февраля 2024

Высокая ключевая ставка позволяет сохранить сбережения

Российские банки в январе зафиксировали резкое увеличение спроса на вклады. В январе доля россиян, предпочитающих хранить свободные деньги в банке, составила 47%, приводят данные опроса ВЦИОМ "Известия".

Возросший интерес к вкладам у россиян — следствие в первую очередь высоких ставок и опасений по поводу инфляции. Нынешняя высокая доходность срочных депозитов физлиц покрывает уровень инфляции и позволяет сохранить реальную стоимость сбережений, полагают эксперты.

По данным Банка России, в декабре 2023 года средняя ставка по вкладам от 181 дней до одного года составляла 13,57%, по вкладам от одного года до трех лет — 12,01%, по вкладам свыше трех лет — 10,34%.

"При таких высоких ставках, в 2,5 раза превышающих официальную инфляцию, рублевые вклады из инструмента безопасного хранения денег с маленькой доходностью превратились в отличный инвестиционный инструмент, позволяющий получить высокий доход, сравнимый с процентами по облигациям и доходностью вложений в паевые фонды", - полагает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Еще одним факторов возросшего спроса на депозиты эксперты называют устойчивость банковской системы в условиях жесточайших санкций.

Самым востребованным вариантом размещения вклада становится краткосрочный депозит — до полугода. Но некоторые эксперты считают, что лучше оформлять вклад от полугода.

"Сценарий снижения текущей ставки ниже 16% очень вероятен, что также отразится на процентных ставках по вкладам. Следовательно, более предпочтительными сейчас выглядят вклады сроком от шести месяцев, что позволит зафиксировать процентную ставку и получать повышенный доход даже при снижении ключевой ставки", — добавляет, начальник отдела развития карточных и депозитных продуктов банка "Хлынов" Константин Буторин.

Между тем, безопасно "пристроить" часть сбережений и получить двузначную доходность, позволяют облигации федерального займа (ОФЗ).

"Можно обратить внимание на короткие выпуски: ОФЗ2622 с датой погашения 16.10.24 торгуется с доходностью 13,3% годовых, ОФЗ 26227 с датой погашения 17.07.24 в моменте дает доходность 14,4% годовых", — указывает Директор департамента кредитных карт "Ренессанс Банка" Михаил Ефремов.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей