16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:37 Понедельник 22 апреля 2024

Россияне стали реже ездить в Норвегию

15:21 – 4 марта

Поток на российско-норвежской границе упал на 36% по сравнению с февралём прошлого года

Поток россиян на российско-норвежской границе сократился. Об этом сообщает киркенесское издание The Barents Observer.

Сотрудник полиции, отвечающий за пограничный контроль, Свен Арне Давидсен отметил, что в феврале 2024 года на КПП "Стурскуг" (с российской стороны – МАПП "Борисоглебск") было зарегистрировано 4098 пересечений границы. Это на 4,76% меньше по сравнению с январем 2024 года и на 36% меньше по сравнению с февралем 2023 года.

Издание подчёркивает, что 2019 год стал последним годом перед пандемией и боевыми действиями, в котором Норвегия выдала жителям Мурманской области большое число многократных пятилетних виз. Теперь срок их действия подходит к концу и поток на границе продолжает падать.

Напомним, в июне 2022 года Норвегия закрыла Генеральное консульство в Мурманске. При этом посольство Норвегии в Москве перестало выдавать туристические визы.

Сейчас российско-норвежскую границу в основном пересекают те, кто направляется транзитом дальше в Европу. Автобусами из Мурманска в Норвегию также приезжают сменные экипажи российских рыболовецких судов, которым разрешено заходить в порты Тромсё, Ботсфьорда и Киркенеса. В Россию к родственникам приезжают жители северной Норвегии с двойным гражданством.

Кроме того, в октябре 2023 года Норвегия ввела запрет на въезд легковых автомобилей, зарегистрированных в РФ. Теперь в Киркенесе редко встретишь жителей Мурманской области, приехавших за покупками.

Отмечается, что если тенденция начала года сохранится, то по итогам 2024 года поток сократится вдвое по сравнению с 2023 годом, когда границу пересекло 72 тысячи человек.

Фото: Томас Нильсен / The Barents Observer

Лента новостей