16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:31 Четверг 25 апреля 2024

На соцподдержку пожилых и инвалидов правительство РФ добавит еще 4,2 млрд рублей

11:18 – 22 марта

Но дело не только в деньгах, считают эксперты

В федеральном бюджете этого года на внедрение системы долговременного ухода уже предусмотрено около 12 млрд рублей. Теперь правительство дополнительно выделило 4,2 млрд рублей на комплексное социальное и медицинское обслуживание пожилых и инвалидов на дому. Минтруд получит средства из резервного фонда правительства.

Кроме того, 208 млн рублей правительство перераспределило на систему долговременного ухода в 10 регионах страны, Мурманской области среди них нет.

Между тем, эксперты указывают, что проблема с получением соцобслуживания является одной из ключевых.

"По итогам независимой оценки качества оказания услуг социального обслуживания в 2018–2020 годах, около 40% получателей таких услуг не удовлетворены их доступностью", - сообщила "Известиям" старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Елена Селезнева.

С возрастом здоровье людей ухудшается, соответственно, растет спрос на медпомощь. Несмотря на то, что в России охват медицинским страхованием является универсальным и услуги предоставляются бесплатно, не все пожилые получают необходимое лечение, рассказала замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии Марина Карцева.

Эксперт отметила, что пациенты, которые получают помощь и уход на дому, нуждаются не только в бытовых услугах, но и в медицинской помощи, в том числе специализированной, технологичной.

"Зачастую учреждения готовы предоставлять социально-бытовые услуги, но не социально-медицинские: социальные работники могут убраться в квартире и принести продукты, но не готовы обрабатывать пролежни, измерять давление. Помимо этого, соцработник не может приходить так часто, как действительно нужно подопечному", — добавила Елена Селезнева.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей