16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:10 Среда 29 мая 2024

Уголовные дела по фактам незаконной добычи краба и сёмги прекратили в Печенгском округе

15:00 – 16 апреля

Сети и крабовые ловушки уничтожены, а лодка конфискована в доход государства

В Печенгском округе прекращены уголовные дела в отношении местных жителей, осуществлявших незаконный вылов водных биологических ресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним. Об этом сообщили в Печенгском районном суде.

Установлено, что двое жителей Заозёрска выловили в акватории губы Кутовая Баренцева моря пять особей камчатского краба. Своими действиями мужчины причинили ущерб водным биологическим ресурсам РФ на сумму 71 840 рублей.

Кроме того, в акватории данной губы были обнаружены двое жителей Никеля. Рыбаки добыли одну особь атлантического лосося (сёмгу) и причинили ущерб на сумму 27 350 рублей.

Решая вопрос о возможности прекращения уголовных дел, судом в каждом случае было учтено, что обвиняемые ранее не были судимы, впервые совершили преступления средней тяжести, вину признали полностью, раскаялись в содеянном, активно способствовали расследованию преступления и полностью возместили причиненный ущерб. Кроме того, каждый из них перечислил деньги в качестве благотворительного взноса в ГОАУСОН "Печенгский Комплексный центр социального обслуживания населения". Судом также были учтены данные о личности обвиняемых, которые положительно характеризуются по месту жительства и работы, занимаются благотворительной и общественной деятельность, имеют семьи и малолетних детей на иждивении.

При этом орудия совершения преступлений (сеть и крабовые ловушки) по решению суда подлежат уничтожению. Лодка конфискована в доход государства.

Постановления суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Фото: Александра Козлова

Лента новостей