16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:40 Понедельник 27 мая 2024

Названы три фактора, определяющие состояние рыбной отрасли в Северном бассейне

16:00 – 17 апреля

По словам председателя Союза рыбопромышленников Карелии, это снижение выручки в связи с сокращением общего допустимого улова трески, замороженные в инвестиционных недостроях средства и усугубляющееся санкционное давление по поставкам судового снабжения и запасных частей

Состояние рыбной отрасли в Северном бассейне определяется тремя обстоятельствами. Об этом председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский рассказал Fishnews.

Одним из основных факторов является состояние запасов трески. Разрешенные объемы добычи этой рыбы сокращаются третий год, что сказывается на инвестиционной емкости отрасли и финансовых планах пользователей.

Сложившаяся ситуация усугубляет проблему с недостроенными судами под инвестиционные квоты. По словам председателя Союза, деньги предприятий полностью заморожены в этих проектах, проценты по кредитам на их реализацию предприятия платят, но при этом задействовать заказанный флот они не могут.

Третьим фактором является усугубляющееся санкционное давление по поставкам судового снабжения и запасных частей.

Илья Раковский отметил, что для построения планов на будущее необходимо понимать год, с которого начнётся восстановление запасов по треске. Прогнозными исследованиями и данными на данную тему поделилось ПИНРО в рамках заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета, но называть какие-то даты восстановления промыслового запаса еще преждевременно, подчеркнул председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей