16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:15 Среда 29 мая 2024

Губернатору Мурманской области отчитались о мероприятиях по прохождению весеннего половодья

13:36 – 22 апреля

По прогнозам синоптиков в 2024 году переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям ожидается в третьей декаде апреля

На оперативном совещании областного правительства губернатору Андрею Чибису доложили о мероприятиях по прохождению весеннего половодья.

“На реках и водоёмах Мурманской области сохраняется зимний режим. На большинстве рек, озёр и водохранилищ до настоящего времени отмечается ледостав, на порожистых участках рек – неполный ледостав. Запасы воды в снежном покрове на большей части территории Мурманской области составляют 70-120% от среднегодичной нормы, в южных и восточных районах, а также в Терском районе 120-145% нормы”, – рассказал заместитель губернатора Артём Долгов.

По прогнозам синоптиков в 2024 году переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям ожидается в третьей декаде апреля. С этого же времени и первой декаде мая прогнозируется начало увеличения водности рек, а также приток воды в водохранилища.

Как сообщила министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Зинаида Середа, начиная с апреля сотрудниками Минприроды организованы комиссионные осмотры порядка тридцати водных объектов, расположенных на территории Мурманска, на предмет отсутствия препятствий для прохождения природных вод и поступления поверхностного стока в водные объекты.

“Для минимизации сброса талых вод в водные объекты проводятся контрольно-надзорные мероприятия по обследованию береговых полос на наличие снежных масс. В текущем году Министерством выдано два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований по факту складирования отходов от зимней уборки улиц (снежных свалок) в водоохранной зоне реки Роста. Также выдано шесть предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований по факту складирования отходов от зимней уборки улиц (снежных свалок) по другим водным объектам в черте города Мурманска”, – подчеркнула Зинаида Середа.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Юлия Полиэктова рассказала о подготовке автомобильных дорог и искусственных сооружений Мурманской области к безаварийному пропуску весеннего половодья паводковых вод в 2024 году.

“Зонами возможного подтопления на федеральной автодороге Р-21 «Кола» определен 41 опасный участок, на 16 региональных дорогах – 37 участков. За этими участками устанавливается особое наблюдение для принятия оперативных мер в случае воздействия на них паводка, мобилизовано более 20 бригад дорожных рабочих и в полном объеме обеспечена материально-техническая база для ликвидации аварийных ситуаций”, - сообщила Юлия Полиэктова.

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин добавил, что вся необходимая техника для мероприятий по предотвращению паводка подготовлена на 100%. Общая протяжённость муниципальной системы ливневой канализации составляет более 132 км, из них 31 км открытой системы. Очистка от снега лотков и кюветов выполнена на 90%, работы завершаются. Водопропускные трубы промыты полностью, к приему паводковых вод готовы.

На контроле находятся водные объекты: река Роста, ручьи Варничный, Трифонов и Фадеев, озера Ледовое, Семеновское и на горе Горелой. Регулярно выполняется очистка от мусора оголовков водопропускных труб. Уровень воды в трубах менее половины диаметра.

Фото: правительство МО

Лента новостей