16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:18 Среда 29 мая 2024

В ФосАгро подвели итоги первого квартала и поделились инвестпланами на ближайшую перспективу

12:47 – 22 апреля

В первые три месяца предприятия Группы «ФосАгро» нарастили производство агрохимической продукции почти на 7%

Компания «ФосАгро» обнародовала итоги производственной деятельности своих предприятий в первом квартале текущего года. В соответствии с опубликованной информацией, с января по март агрохимические комплексы Группы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличили выпуск готовой продукции на 6,9% - до 3,005 млн тонн. Как отметили в пресс-службе компании, наиболее динамично росло производство фосфорных удобрений и кормовых фосфатов. Здесь объем производства в сравнении с первым кварталом 2023 года вырос на 9,2% - до 2,260 млн тонн.

Генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников отметил, что основным фактором, повлиявшим на производственные итоги компании, стал ввод в эксплуатацию нового завода-миллионника в Волхове. Напомним, что участие церемонии пуска в марте этого года принимал Президент России Владимир Путин.

“Реализация долгосрочной стратегии развития компании, нацеленной на постоянное расширение и модернизацию производственных мощностей, продолжается. В текущем году мы планируем направить на инвестиции рекордные 73 млрд рублей - на 14% больше, чем годом ранее. Так, ФосАгро в прошлом году пересмотрела и укрупнила инвестпроект по перспективному развитию производств в Балакове, увеличив его суммарное финансирование с 15,6 до 27 млрд рублей. Там после успешной реализации первых двух активно идёт третий этап развития производственного комплекса с созданием гибкой схемы выпуска удобрений МАФ/ДАФ/NPS/NPK и наращиванием валового объёма производства. В результате реализации третьего этапа общий объем выпуска продукции Балаковским комплексом может увеличиться на 28%, в зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции. К 2026 году компания планирует создать на Балаковском комплексе мощности по производству почти 1 миллиона тонн сложных NPK-удобрений и более 0,5 миллиона тонн DAP. В Череповце и Волхове в 2024 году планируется окончание реализации проектов по увеличению переработки апатитового концентрата суммарно почти на 400 тысяч тонн”, - рассказал Михаил Рыбников.

Отдельно глава ФосАгро остановился на инвестпланах компании, которые касаются развития рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит».

“Мы уже приступили к строительству нового рудника для разработки месторождения «Плато Расвумчорр». Всего будет два пусковых комплекса, на создание которых суммарно будет направлено около 38 млрд рублей. В конце текущего года планируем начать подземным способом отработку участка Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника”, - рассказал Михаил Рыбников.

Напомним, что в марте текущего года на ГОК «Апатит» был пущен в промышленную эксплуатацию новый горизонт +10 метров Кировского рудника. Это уникальное сооружение, на строительство которого ушло 9 лет и 36 млрд рублей, позволит крупнейшему руднику «Апатита» уже в недалекой перспективе выйти на производительность 25 млн тонн руды в год.

“Важно, что при реализации масштабных инвестпрограмм мы увеличиваем и финансирование социальных и благотворительных инвестиций. Так, поддержка социальных и благотворительных проектов за последние 10 лет увеличилась в 7 раз, и в 2022-2023 гг. суммарно превысила 25 млрд рублей, - подчеркнул Михаил Рыбников. - Средняя заработная плата сотрудников компании в 2021-2023 гг. выросла на 60%, а в феврале 2024 года зарплаты были проиндексированы ещё на 15%. ФосАгро и далее сохранит приверженность принципам ответственного ведения бизнеса – это залог успешного развития компании в долгосрочной перспективе и наш вклад в стабильность и благополучие регионов присутствия”.

Лента новостей