16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:40 Среда 29 мая 2024

Ставку по семейной ипотеке для семей с детьми старше шести лет могут повысить после 1 июля

16:23 – 15 мая

Сейчас идёт обсуждение

Минфин РФ предлагает повысить ставку по семейной ипотеке для семей с детьми старше шести лет до 12% после 1 июля. Об этом сообщил “Интерфакс” со ссылкой на слова замминистра финансов Ивана Чебескова в ходе конференции НАУФОР.

Напомним, о планах повышения ставки стало известно в конце апреля 2024 года. Инициатива предложена в связи с продлением программы.

При этом предлагается сохранить ставку 6% для семейной ипотеки семьям с детьми младше шести лет.

"Это прямое поручение президента, оно будет исполнено, и продление будет. Все остальные детали, возможности, варианты сейчас обсуждаются. Мы предлагали для тех семей, которые сейчас подпадают под семейную ипотеку и которые не подпадут в будущем (у кого дети старше шести лет), повышение ставки до 12%. Мы такое предложение сделали. Сейчас обсуждение идет, решений пока никаких нет", - сказал Иван Чебесков.

Также предложена идея привязать уровень ставки по семейной ипотеке к числу детей в семье.

"В рамках рабочей группы мы обсуждали варианты как снижения ставки при рождении большего количества детей, так и повышения ставки при нерождении детей. Пока наша позиция, что 6% — это и так очень низкая ставка, тем более в текущих условиях", - сказал Иван Чебесков.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей