Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
6:30 – 14 сентября
4:30 – 14 сентября
4:01 – 14 сентября
Он должен начаться с нового учебного года
В новом учебном году в российских вузах появится курс по истории религии. Пилотный проект, который в 2023 году уже начали изучать в 28 высших учебных заведениях страны, признан успешным.
Напомним, к ведению курса готовятся и в Мурманском арктическом университете. О том, как будет проходить курс истории религии в Мурманске, “Би-порту” рассказала заведующий кафедрой истории Мурманского арктического университета Юлия Бардилева
“Курс называется ”История религии России", главный акцент которого - знакомство с основами религиоведения, с тем, что такое религия, какие бывают религии (народные, национальные, мировые), в чем особенность и специфика межконфессиональных отношений на территории России", - рассказала Юлия Бардилева.
Также студентам опишут картину взаимодействия различных религиозных течений и групп на территории страны, какую роль играли определяющие традиционные религии для России. Кроме того, в курсе предусмотрено знакомство с особенностями современного законодательства, которое регулирует взаимоотношения как между религиозными сообществами и государством, там и между религиозными сообществами и общественными структурами или обществом в целом.
Сам курс предполагается как по выбору, так и в качестве обязательной дисциплины. Сейчас больше склоняются к тому, чтобы курс стал обязательным. В него войдут 36 аудиторных часов и 36 часов на самостоятельную работу. Итог курса - зачет с оценкой. При этом вузы должны сами распределить количество часов на лекции и семинарские занятия дается, поскольку на текущий момент нет окончательной точки зрения на то, делать ли курс отдельной дисциплиной или модулем в рамках “Истории России”.
“Большинство склоняются к тому, чтобы сделать курс отдельным модулем в рамках “Истории России”, которая читается бакалаврам всех направлений. Исключением станут такие направления подготовки, как историки, религиоведы, философы - здесь отдается предпочтение курсу по истории религии как самостоятельной дисциплине”, - сказала Юлия Бардилева.
Мурманский арктический университет попал в число 20 вузов России, которые стали площадкой для апробации, поскольку там есть опыт преподавания подобных дисциплин и есть специалисты, которые занимаются государственно-церковными отношениями.
“Как показывает опыт, студенты очень хорошо усваивают этот курс. Если изначально, приходя на занятия, кто-то настроен скептически по отношению к каким-то религиозным структурам и группам, кто-то излишне воинственен к религиозной составляющей, то к концу изучения этого курса, как правило, такие негативные оценки нивелируются. Курс достаточно полезный для того, чтобы лучше узнать о тех, кто живет рядом с нами с точки зрения обычаев, традиций, праздничной культуры, каких-то национальных особенностей и черт для того, чтобы случайно не обидеть кого-то, и не спровоцировать конфликтную ситуацию, а также уважительно относиться”, - подчеркнула Юлия Бардилева.
Студенты часто задают вопросы о религии, особенно каверзные. Юлия Бардилева поделилась, что в аудитории разрешена любая точка зрения, кроме двух крайностей: воинствующего атеизма и религиозного фанатизма.
"Всё остальное - личное мнение и позиция, никто не навязывает какую-то отдельную религиозную доктрину. Также регулярно проходят встречи с представителями религиозных сообществ. Планируем расширять такой спектр общения, поскольку студентам интересно посмотреть на религиозное направление “изнутри”, - рассказала завкафедрой истории.
Завкафедрой отметила, что на данный момент сложно говорить о том, как курс будет внедряться. Две недели назад вузы отправили отчеты о проведении апробации в министерство образования и науки, после изучения которых возможно будет более понятен механизм внедрения курса.
“Работа большая, но достаточно полезная. На курсах повышения квалификации как раз акцентировали внимание на специфике традиционных религий нашей страны - православии, христианстве в широком смысле слова, католицизме, направлениях протестантизма, ислама, иудаизма и буддизма. Им и будет уделяться основное внимание. Также будет раздел, посвященный духовно-нравственным ценностям - как рассматриваются в контексте религии вопросы семьи, добра и зла, взаимоотношения с другими народами, отношения к миру и много другое”, - рассказала Юлия Бардилева.
Фото: Екатерина Громова
15:38 – 13 сентября
14:02 – 13 сентября
13:14 – 13 сентября
12:28 – 13 сентября
11:42 – 13 сентября
11:00 – 13 сентября
10:16 – 13 сентября
8:54 – 13 сентября
22:50 – 12 сентября
18:50 – 12 сентября
18:40 – 12 сентября
18:20 – 12 сентября
18:10 – 12 сентября
18:00 – 12 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 84.70 / 86.90 | 99.00 / 101.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
22:50 – 12 сентября
11:06 – 11 сентября
12:55 – 9 сентября
17:00 – 8 сентября