16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:52 Суббота 27 июля 2024

Стало известно, чему будут учить мурманских студентов на курсе по истории религии

16:18 – 21 мая

Он должен начаться с нового учебного года

В новом учебном году в российских вузах появится курс по истории религии. Пилотный проект, который в 2023 году уже начали изучать в 28 высших учебных заведениях страны, признан успешным.

Напомним, к ведению курса готовятся и в Мурманском арктическом университете. О том, как будет проходить курс истории религии в Мурманске, “Би-порту” рассказала заведующий кафедрой истории Мурманского арктического университета Юлия Бардилева

“Курс называется ”История религии России", главный акцент которого - знакомство с основами религиоведения, с тем, что такое религия, какие бывают религии (народные, национальные, мировые), в чем особенность и специфика межконфессиональных отношений на территории России", - рассказала Юлия Бардилева.

Также студентам опишут картину взаимодействия различных религиозных течений и групп на территории страны, какую роль играли определяющие традиционные религии для России. Кроме того, в курсе предусмотрено знакомство с особенностями современного законодательства, которое регулирует взаимоотношения как между религиозными сообществами и государством, там и между религиозными сообществами и общественными структурами или обществом в целом.

Сам курс предполагается как по выбору, так и в качестве обязательной дисциплины. Сейчас больше склоняются к тому, чтобы курс стал обязательным. В него войдут 36 аудиторных часов и 36 часов на самостоятельную работу. Итог курса - зачет с оценкой. При этом вузы должны сами распределить количество часов на лекции и семинарские занятия дается, поскольку на текущий момент нет окончательной точки зрения на то, делать ли курс отдельной дисциплиной или модулем в рамках “Истории России”.

“Большинство склоняются к тому, чтобы сделать курс отдельным модулем в рамках “Истории России”, которая читается бакалаврам всех направлений. Исключением станут такие направления подготовки, как историки, религиоведы, философы - здесь отдается предпочтение курсу по истории религии как самостоятельной дисциплине”, - сказала Юлия Бардилева.

Мурманский арктический университет попал в число 20 вузов России, которые стали площадкой для апробации, поскольку там есть опыт преподавания подобных дисциплин и есть специалисты, которые занимаются государственно-церковными отношениями.

“Как показывает опыт, студенты очень хорошо усваивают этот курс. Если изначально, приходя на занятия, кто-то настроен скептически по отношению к каким-то религиозным структурам и группам, кто-то излишне воинственен к религиозной составляющей, то к концу изучения этого курса, как правило, такие негативные оценки нивелируются. Курс достаточно полезный для того, чтобы лучше узнать о тех, кто живет рядом с нами с точки зрения обычаев, традиций, праздничной культуры, каких-то национальных особенностей и черт для того, чтобы случайно не обидеть кого-то, и не спровоцировать конфликтную ситуацию, а также уважительно относиться”, - подчеркнула Юлия Бардилева.

Студенты часто задают вопросы о религии, особенно каверзные. Юлия Бардилева поделилась, что в аудитории разрешена любая точка зрения, кроме двух крайностей: воинствующего атеизма и религиозного фанатизма.

"Всё остальное - личное мнение и позиция, никто не навязывает какую-то отдельную религиозную доктрину. Также регулярно проходят встречи с представителями религиозных сообществ. Планируем расширять такой спектр общения, поскольку студентам интересно посмотреть на религиозное направление “изнутри”, - рассказала завкафедрой истории.

Завкафедрой отметила, что на данный момент сложно говорить о том, как курс будет внедряться. Две недели назад вузы отправили отчеты о проведении апробации в министерство образования и науки, после изучения которых возможно будет более понятен механизм внедрения курса.

“Работа большая, но достаточно полезная. На курсах повышения квалификации как раз акцентировали внимание на специфике традиционных религий нашей страны - православии, христианстве в широком смысле слова, католицизме, направлениях протестантизма, ислама, иудаизма и буддизма. Им и будет уделяться основное внимание. Также будет раздел, посвященный духовно-нравственным ценностям - как рассматриваются в контексте религии вопросы семьи, добра и зла, взаимоотношения с другими народами, отношения к миру и много другое”, - рассказала Юлия Бардилева.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей