16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:38 Четверг 20 июня 2024

Предприниматель осуществлял "фантомную" деятельность по продаже трески в Мурманской области

14:11 – 27 мая

В оборот было выпущено 68 тонн трески неизвестного происхождения

В апреле 2024 года в Мурманской области выявили "фантомную" деятельность индивидуального предпринимателя, в результате которой в оборот было введено 68 тонн рыбной продукции неизвестного происхождения. Об этом сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Признаки "фантомности" в деятельности предпринимателя были выявлены должностными лицами Управления при проведении сравнительного анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС "Меркурий" и данных, содержащихся в отраслевой системе мониторинга Росрыболовства.

Так, предприниматель оформил производственные ветеринарные сопроводительные документы на выпуск в обращение трески в количестве 34 тонн на рыболовном судне с портом приписки Мурманск. Затем бизнесмен оформил транспортные ветеринарно-сопроводительные документы на перемещение без смены владельца продукции в адрес своей же площадки в Кольском районе (холодильник и склад) и погасил их в системе, подтвердив тем самым поступление продукции. На этой площадке предпринимателем, согласно документам, из свежей рыбы была выработана рыба мороженая в количестве 34 тонн. Затем в сопровождении транспортного ветеринарного сопроводительного документа продукция была отправлена другому предпринимателю в Вологодскую область, который погасил документ, подтвердив получение продукции.

Аналогичным образом предприниматель из Мурманской области ввёл в оборот еще 34 тонны мороженой трески.

Владелец судна, с которого предприниматель оформил рыбу, заявил, что предприятие не имело договорных и производственных отношений с данным индивидуальным предпринимателем. Предприятие ведет законную промысловую деятельность по выданным государственным органом разрешениям.

"В отраслевой системе мониторинга Росрыболовства отсутствуют сведения о вылове указанных партий продукции. По результатам анализа информации в системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» установить происхождение этой рыбы также не представляется возможным. Процедуры подтверждения безопасности, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТР 021/2011), не проводились. Таким образом, предпринимателем в оборот было выпущено 68000 кг трески неизвестного происхождения", - отметили в Управлении Россельхознадзора.

В результате было принято решение об аннулировании учетной записи нарушителя в ФГИС "ВетИС".

Кроме того, информация была направлена в государственную ветеринарную службу Мурманской области для исключения "фантомных" площадок и удаления связи по осуществлению деятельности с площадкой-рыболовным судном. В итоге в компоненте "Цербер" ФГИС "ВетИС" исключены поднадзорные объекты и площадка предпринимателя, удалена связь осуществления деятельности с судном.

Материалы были направлены в правоохранительные органы, а информационные письма – в ряд территориальных управлений Россельхознадзора по подведомственности, на территорию которых могла поступить незаконно введенная в оборот продукция неизвестного происхождения.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей