16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:47 Воскресенье 21 июля 2024

Число судозаходов в порт Архангельск выросло на 17% с начала года

18:22 – 1 июля

Обработано 1 449,7 тонн грузов

Количество судозаходов в морском порту Архангельск в этом году увеличилось на 17,7% по сравнению с показателем годом ранее и достигло и достигло 272. Обработано 1 449,7 тонн грузов. Морским транспортом с начала года перевезено 593 пассажира, сообщает федеральное Агентство морского и речного транспорта.

Поток топливных грузов на Арктической линии стал основным для порта не только летом, но и зимой. В месяц архангельские нефтебазы отправляют несколько судов с экспортным грузом. Назначение нефтепродуктов – порты восточного Средиземноморья.

Как рассказал капитан морского порта Архангельск Николай Нестеров, объем перерабатываемых ежегодно грузов составляет около пяти млн тонн, не много по сравнению с Новороссийском и Санкт-Петербургом. При этом необходимо учитывать, что Архангельск – устьевой порт, речное течение постоянно приносит в дельту Северной Двины тонны ила и песка. На подходных каналах и фарватерах в период навигации непрерывно ведется дноуглубление земснарядами Росморпорта. В порт могут заходить суда с предельной осадкой до 9,2 метра и длиной до 200 метров.

В июне из Архангельска вышли 25 судов каботажного плавания и баржебуксирные составы с грузом будут направлены в населенные пункты Белого и Баренцева морей. Также в июне в Сабетту, Диксон и Дудинку порт отправил 12 судов-сухогрузов с генеральными грузами, автотехникой, контейнерами.

Среди грузов есть и азотные удобрения. С середины мая было отправлено более 60 тысяч тонн этого груза.

Фото: федеральное Агентство морского и речного транспорта

Лента новостей