16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:28 Суббота 13 июля 2024

В России планируют преобразовать курортный сбор в туристический налог

15:39 – 4 июля

Поскольку туристический налог необязателен, местные власти сами определят, вводить его или нет

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки ко второму чтению в законопроект, который предусматривает модернизацию налоговой системы. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Одно из крупнейших нововведений законопроекта - преобразование курортного сбора в туристический налог. Сейчас курортный сбор есть в нескольких субъектах (например Алтай, Краснодарский край,Санкт-Петербург). Он взимается с отдыхающих вместе со стоимостью проживания в гостиницах, отелях и санаториях, и предназначен для финансирования курортной инфраструктуры региона.

"Сбор составляет максимум 100 рублей в сутки, теперь же предлагают установить определенную ставку такого налога. Она будет расти постепенно: начиная с 1% от стоимости проживания в 2025-м и прибавляя по одному процентному пункту в год до 2029-го. При этом установлен лимит — не выше 5% после 2029-го", - сообщают "Известия".

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “Финам” Ольга Беленькая полагает, что идея трансформации курортного сбора в туристический налог обосновывается его более прозрачным администрированием.

"Считается, что это даст дополнительные ресурсы в распоряжение местных властей, чтобы направлять их на развитие курортной инфраструктуры", — отметила Ольга Беленькая.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей