16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:49 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юрий Сердечкин покидает пост главы города Мурманска

17:22 – 1 июля

Глава «Росатома» обозначил сроки сооружения первых энергоблоков Кольской АЭС-2

17:09 – 1 июля

Глава Совфеда предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации

16:46 – 1 июля

Ежегодную семейную выплату введут летом будущего года

16:08 – 1 июля

Ошибка двоечника: сейчас с такими ошибками — только обратно в садик

20:45 – 1 июля

Вчерашнее пюре — в дело: секретные картофельные пирожки

20:45 – 1 июля

Для обильного плодоношения в следующем году: уход за клубникой после сбора урожая — проверенный метод

20:30 – 1 июля

Эксперты оценили действие льготной ипотеки на строительный рынок в России

16:46 – 17 июля 2024

Программа завершилась 1 июля

В России завершилась программа льготной ипотеки. Она была введена в 2020 году, как одна из мер поддержки населения и девелоперов в условиях пандемии коронавируса.

По словам экспертов, за время действия программы доступность жилья в стране значительно снизилась.

В Минфине отметили, что, несмотря на завершение программы льготной ипотеки, базовые условия льготной программы сохранились в "Семейной ипотеке". Поэтому министерство ожидает частичный переток спроса от граждан, которые присматривались к программе льготной ипотеки на новостройки.

В компании "ДОМ. РФ", являющейся оператором ряда государственных программ поддержки, положительно оценили реализованную программу льготной ипотеки как антикризисной меры. Среди экономических эффектов в ДОМ.РФ отметили поддержку застройщиков, которые получили возможность реализовать возведенную недвижимость и вложить деньги в новые проекты, передают “Известия”.

Также поддержка сыграла решающую роль для строительных и околостроительных компаний. Бум спроса обеспечил продажи изготовителям мебели и магазинам товаров для дома, а также строительным ретейлерам и компаниям по ремонту, производителям отделочных материалов, клининговым агентствам, дизайнерским бюро и прочим.

Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов заявил, что от льготной ипотеки прежде всего выиграли банки. По его словам, ипотечный сегмент в последние несколько лет был самым быстро растущим в розничном кредитовании.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич рассказал, что льготная ипотека давала заемщикам возможности для инвестиционных сделок, "так как ставка по ипотеке была ниже ставок по вкладам".

Однако по мнению ряда других экспертов, программа льготной ипотеки исказила картину на российском рынке недвижимости. Во-первых, буквально возникло расслоение между теми, кто мог себе позволить получить квартиру по льготной ставке и кто не мог. Право на льготу имели, например, семьи с детьми, одинокие молодые люди, пенсионеры и другие. Во-вторых, программа льготной ипотеки спровоцировала беспрецедентный спрос на жилье в новостройках и повышение цен. За четыре года стоимость квадратных метров в России выросла в 1,7 раза.

Как следствие, если в 2020 году россияне брали в долг на квартиру 2,9 млн рублей, то в 2023 году – уже 4,7 млн рублей. В 2024 году цифра снизилась до 4 млн рублей из-за ужесточения правил выдачи ипотеки. Параллельно рос и средний срок кредитования – с 18 до 25 лет.

Также заметно увеличилась разница между ценой на первичное и вторичное жилье.

Кроме того, сотни миллиардов рублей, направляемых ежегодно на компенсацию, в условиях дефицита бюджета становятся всё более непосильными, в то время как прибыль банков остается высокой. Так считает директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии Владимир Климанов.

Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки "Альфа-Форекс" Александр Шнейдерман отмечает, что проблемой являются огромные объемы нераспроданного жилья в 2024 году. На балансе застройщиков числятся 71,1 млн кв. м, распродать которые в условиях прекратившей действие льготной ипотеки будет трудно. Однако рассчитывать на снижение цен в условиях переизбытка предложения также не приходится, считает эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей