16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:53 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Звёздный путь — ваш персональный путеводитель гороскоп на пятницу, 21 ноября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Телец — скорость реакции, Лев — инициатива, мать успеха, Рыбы — раскрытие тайны вселенной

4:45 – 20 ноября

Таможня бьёт без предупреждения: за что туристы платят тысячи долларов — вы удивитесь списку запрещенки на границе

4:33 – 20 ноября

Ворчит как старая бабка — что отталкивает мужчин: отношения в паре — что может стать последней точкой кипения

4:14 – 20 ноября

Дрейфующая полярная экспедиция «Северный полюс-42» стартует из Мурманска к Новосибирским островам

12:04 – 15 сентября 2024

Полярники будут проводить исследования, включающие свыше пятидесяти научных программ

В воскресенье, 15 сентября, из Мурманска стартует дрейфующая полярная экспедиция «Северный полюс-42». Научно-экспедиционное судно «Северный полюс» с командой ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института на борту отправится в район Новосибирских островов. В течение многих месяцев в высоких широтах Северного Ледовитого океана полярники будут проводить исследования, включающие свыше пятидесяти научных программ.

Экспедиция «Северный полюс-42» расширит комплекс научных работ в высокоширотной Арктике для прогнозирования происходящих трансформаций в условиях глобальных климатических изменений и оценки степени уязвимости экосистем Арктики. Также продолжатся исследования геологического строения дна Северного Ледовитого океана, необходимые для уточнения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации.

"В период дрейфа ученые и полярники соберут обширный массив данных о состоянии природной среды, которые расширят наши представления о процессах, протекающих в Арктике и могут быть использованы для принятия ключевых стратегических решений. В том числе, относительно строительства ледокольного флота, развития навигации на трассе Северного морского пути, перспектив ведения рыболовства и иной хозяйственной деятельности», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Ключевым обстоятельством, мотивирующим продолжение и активизацию изучения Северного Ледовитого океана, стали беспрецедентно быстрые изменения арктической климатической системы, происходящие в настоящее время и не наблюдавшиеся в таком масштабе ранее.

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института намерены определить, существуют ли предпосылки для дальнейшего уменьшения летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океана, что может быть важно для планов по развитию навигации на трассе Северного морского пути.

Фото: ААНИИ

Лента новостей