16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:17 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Плохая хозяйка: как перестать оправдываться за постоянный бардак — найти того, кто этого даже не заметит

23:01 – 5 июля

Чем не стоит закусывать коньяк: оказывается, самые популярные для этого у россиян продукты не подходят — портят вкус напитка

22:28 – 5 июля

Неидеальные французы: что удивляет при ближайшем знакомстве — натуральность, бережливость и вечные опоздания

22:02 – 5 июля

Около половины студентов колледжей и техникумов в регионе имели хороший средний балл аттестата

13:40 – 23 сентября 2024

Конкурс среди абитуриентов в учреждениях Мурманской области доходил до 11 человек на место

Около половины студентов колледжей и техникумов (42%) в Мурманской области имели при поступлении средний балл аттестата больше или равный четырём баллам. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщила министр образования и науки Диана Кузнецова.

«Приём абитуриентов в этом году вели 20 колледжей и техникумов региона. В рамках кампании предусмотрено более 7,5 тысячи мест для набора студентов на программы среднего профессионального образования. За три года контрольные цифры приёма при поддержке губернатора Андрея Чибиса увеличены почти на треть по самым востребованным направлениям: технические специальности, здравоохранение и педагогика», – сказала министр.

При этом конкурс среди абитуриентов в учреждениях Заполярья доходил до 11 человек на место. Самыми востребованными оказались специальности: «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «Сетевое и системное администрирование», «Промышленное рыболовство». Министр образования и науки также отметила, что приёмная кампания идёт в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами региона.

Набор за счёт средств областного бюджета выполнен на 95%. В колледжах, где остались места, приём документов продлится до 25 ноября. За счёт средств из федерального бюджета набор выполнен полностью.

Также продолжается приём на программы федерального проекта «Профессионалитет», реализуемого в рамках регионального стратегического плана «На Севере – жить». В Мурманской области уже созданы семь кластеров, в которых готовят кадры для горнодобывающей, металлургической, рыбопромышленной отраслей, атомной промышленности, медицины, педагогической и туристической сфер.

В Мурманский арктический университет подано почти 4,5 тысячи заявлений, студентами, курсантами, магистрантами МАУ стали почти 1,4 тысячи абитуриентов.

Безусловный лидер среди направлений – «Информационные системы и технологии». Кроме того, интерес со стороны поступающих вызвали «Нефтегазовое дело», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Автоматизация технологических процессов и производств». Из гуманитарных направлений востребованной остаётся педагогика – конкурс составил пять человек на место.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей