16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:06 Среда 16 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Сплошная удача захлестнёт везунчиков: после 17 июня большое счастье хлынет к двум знакам Зодиака — Вселенная даст все карты в руки

0:02 – 16 июля

Как сэкономить бензин на трассе: 4 проверенных лайфхака — водитель-автомеханик рекомендует

23:45 – 15 июля

В сравнении с Грантой — Москвич как Майбах: честная реакция человека, который пересел с «Лады Гранты» на «Москвич 3»

23:30 – 15 июля

Эксперты предложили ввести налоговый вычет по народным облигациям регионов

16:59 – 4 октября 2024

Депутаты готовы рассмотреть такую возможность

Депутаты могут рассмотреть возможность введения налогового вычета для держателей региональных и муниципальных "народных" облигаций. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

"Народные" облигации регионов в настоящее время играют эпизодическую и, возможно, недооцененную роль. Агентство "Эксперт РА" проанализировало все выпуски этих бумаг начиная с 2000-х годов. За этот период только пять российских субъектов (Томская, Ульяновская, Калининградская области, ЯНАО и Москва) и два города (Томск и Красноярск) прибегли к такому виду заимствований на общую сумму почти 21,6 млрд рублей.

По данным агентства, интерес к "народным" облигациям у населения есть. Утверждается, что людей привлекает надежность эмитента, более высокий и фиксированный купонный доход, а также то, что цена номинала не меняется.

При этом для населения важна простота покупки "народных" облигаций. Для этого не нужно быть квалифицированным инвестором, не требуется брокерский счет, отсутствует комиссия. Вернуть бумаги государству можно в любой момент без потери накопленного дохода.

Существуют и минусы. Например, более короткий срок обращения по сравнению с классическими бумагами, что принципиально, если важны долгосрочные вложения. Главным отрицательным фактором стало то, что с 2021 года доход по "народным" облигациям облагается налогом. Это большой минус по сравнению с классикой, по которой есть возможность получить налоговый вычет при покупке на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и вкладами (облагается налогом только часть дохода, превышающая определенный показатель).

Младший директор по суверенным и региональным рейтингам "Эксперт РА" Владислав Бухарский пояснил, что введение налогового вычета в этом плане выровняет "народные" облигации с классическими облигациями, по которым такая возможность существует при покупке на ИИС. Это либо налоговый вычет, либо некоторая премия к доходности для компенсации населению затрат на уплату налога, как это было сделано в свое время Минфином для ОФЗ-н, сказал он.

Депутат Анатолий Аксаков считает, что надо развивать различные инструменты, интересные для населения. Например, народные облигации, которые региональные и муниципальные власти могли бы выпускать под различные локальные проекты. По мнению депутата Госдумы, требуется сделать этот инструмент еще более интересным для частных инвесторов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.50 / 82.50 92.50 / 94.50
БАНК «МСКБ» 78.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.20 / 81.00 91.00 / 93.75
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля