16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:32 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Чем не стоит закусывать коньяк: оказывается, самые популярные для этого у россиян продукты не подходят — портят вкус напитка

22:28 – 5 июля

Неидеальные французы: что удивляет при ближайшем знакомстве — натуральность, бережливость и вечные опоздания

22:02 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Молодежный театр на Фонтанке: театр, который не загадывает загадки

17:30 – 13 октября 2024

О путях развития современного театра рассуждали артисты из Санкт-Петербурга

На встрече с журналистами, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак и известные артисты театра рассуждали о том, каковы пути развития современного театра и что должно происходить на сцене, чтобы получить зрительский отклик.

Напомним, впервые в Мурманске начались «Большие гастроли» Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. Они продлятся три дня — с 11 по 13 октября.

У художественного руководителя театра, народного артиста России Семена Спивака есть свой ответ.

«В режиссуре есть такое понятие — режиссерский анализ. Если есть анализ, то зрителю всегда интересно. Если зритель говорит, что спектакль прошел на одном дыхании, то это результат того, что на самом деле артистами отрабатывается каждая секунда на сцене», - открыл свой секрет Семен Спивак.

А вот заслуженная артистка России Регина Щукина считает, что современному зрителю не нужно загадывать загадки, лучше помочь ему разобраться с самим собой.

«Особенность наших спектаклей в том, что режиссер так сколачивает структуру спектакля, что, с каждым годом, как не странно, они становятся лучше. И уже забывается, где мы играем, а где мы уже перешли в спектакле в жизнь своих персонажей, - говорит Регина Щукина. - Нам всегда интересно смотреть то, что касается нас самих. Когда Семен Яковлевич начинает репетировать пьесу, обычно в центре бывает все то, что интересно всем нам. Чувства и переживания, которые и нам тоже свойственны. И когда вы смотрите спектакль, вы соприкасаетесь с теми же проблемами, которые есть в жизни каждого: любовь, нелюбовь, обиды, расставания… Мы стараемся не загадывать зрителям загадки, чтобы он сидел и думал: «что они хотели этим сказать?». Мы не ребусный театр, не театр уникальной визуализации и перформанса. Мы, скорее, про простоту, про отношения. Про самое трудное, потому что и играть это сложно. Поэтому есть отклик у зрителей, потому что иногда они находят ответы на вопросы, которые мучают их».

Заслуженный артист России Сергей Барковский полностью разделает мнение коллеги. Он убежден, что путь развития современного театра должен идти по вертикали, а это возможно лишь когда отправной точкой становится сам человек.

«Однажды Алиса Фрейндлих сказала, что театр должен развиваться не по горизонтали, а по вертикали. Я не сразу понял, а потом мне стало все понятно. Сейчас драматические театры нашпиговываются песнями, танцами, перфомансом, инсталляцией, специфическими эффектами. Что-то валится, сыпется песок… Это производит впечатление спектакля, но на самом деле спектаклем в драматическом смысле не является. Более того, затушевывает истинное драматическое содержание спектакля. А что такое по вертикали? В глубину и в высоту! Вот пути развития современного драматического театра, - считает Сергей Барковский. - Вот на этом поприще мы и действуем. По крайней мере, ищем. Чтобы живая ткань человеческих взаимоотношений была. Именно этой живой тканью, а не только постановочными эффектами, этой бязью человеческих взаимоотношений, этими петельками и крючочками отличаются все спектакли Молодежного театра на Фонтанке».

Фото: Оксана Седова

Лента новостей