16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:17 Суббота 24 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

За четыре месяца в мурманском Экотехнопарке отсортировали более 90 тысяч тонн отходов

17:36 – 24 мая

Четыре дороги отремонтировали в Мурманской области опережающими темпами

16:55 – 24 мая

Сухая трава выгорела на площади 200 кв. метров в Алакуртти

16:10 – 24 мая

Двух человек госпитализировали после ДТП в Верхнетуломском

15:24 – 24 мая

Звёздный расклад на следующую неделю: с 26 мая Весам, Скорпионам и Стрельцам придется кое-что изменить в своих планах

19:12 – 24 мая

Вред или польза: вся правда о кофе от врачей

19:00 – 24 мая

Эксклюзивные тренды 2025: жаркий сезон ждет обновок — расскажем как носить

18:57 – 24 мая

Предлагаемый депутатом Госдумы вахтовый метод работы врачей для Мурманской области не актуален

10:36 – 6 ноября 2024

В регионе проблему доступности медицинской помощи в отдаленке решают с помощью выездных бригад

По данным Минздрава на 2023 год, в России не хватает 63 тысячи акушерок, медсестер и медбратьев, фельдшеров разной специализации и 29 тысяч врачей. Дефицит медиков есть даже в крупных поселках, не говоря об отдаленке. Решением проблемы может стать вахтовый метод работы врачей, считает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. С таким запросом депутат обратилась в Минздрав, сообщает "Парламентская газета".

Актуален ли в Мурманской области предлагаемый вахтовый метод работы медицинских специалистов? Судя по комментарию, полученному "Би-портом" из регионального минздрава, проблему доступности медицинской помощи в отдаленных и малых поселках можно решать не вахтовым методом, а путем организации мобильных выездных медицинских бригад.

В медицинских организациях, подведомственных министерству, вахтовый метод не применяется. Тем не менее, есть врачи, которые работают в составе мобильных выездных бригад для оказания необходимой медицинской помощи в сельских поселениях, пояснили "Би-порту" в минздраве.

"В регионе функционируют мобильные выездные бригады на базах Кандалакшской ЦРБ, Кольской ЦРБ, Печенгской ЦРБ, которые комплектуются требуемыми врачами-специалистами, включая врачей-акушеров-гинекологов. Бригады медиков выезжают в населенные пункты по утвержденному графику не менее одного раза в месяц и чаще, - добавили там. - Например, врач-акушер-гинеколог Кандалакшской ЦРБ выезжает два-четыре раза в месяц в населенные пункты Кандалакшского и Терского районов. Во время отсутствия основных медицинских работников, прием пациентов осуществляется по графику специалистами из медицинских организаций прилегающих населенных пунктов".

Между тем, сейчас укомплектованность медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах региона, составляет более 90%. В целом по региону есть потребность во врачах терапевтах участковых, врачах-педиатрах участковых, врачах-неврологах, врачах-анестезиологах-реаниматологах и других, рассказал "Би-порту" собеседник агентства.

При этом в регионе постоянно проводится работа, направленная на укомплектование должностей медицинских работников в регионе. С 2022 года работает Кадровый центр, который занимается поиском и привлечением квалифицированных медицинских работников, мотивацией соискателей к трудоустройству в медицинские организации региона.

"Также в Мурманской области реализуется целый комплекс мер социальной поддержки медицинских специалистов, а именно: разнообразные стимулирующие выплаты за счет федерального и регионального бюджетов, гарантируемые меры социальной поддержки и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера, обеспечение медицинских работников жильем", - напомнили в региональном минздраве.

К наиболее эффективным мерам по привлечению медицинских кадров относятся предоставление федеральных единовременных компенсационных выплат в рамках программы «Земский доктор/земский фельдшер» в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей, а также предоставление региональных единовременных компенсационных выплат специалистам от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Таким образом в медицинские организации сельских населенных пунктов региона в 2023 году привлекли десять специалистов, в 2024 году – восемь специалистов.

"Кроме того, с 2023 года стало возможным суммирование данных выплат, что позволяет привлекать самых дефицитных медицинских специалистов, предоставляя им выплаты в размере до трех миллионов рублей. Такой возможностью в 2023 году воспользовались четыре специалиста, в 2024 году - три специалиста, трудоустроенные на квотируемые рабочие места в сельских населенных пунктах, - отметил собеседник агентства. - Разработанный правительством Мурманской области комплекс мер социальной поддержки медицинских работников, привлекаемых для работы в регион, признан Министерством здравоохранения РФ одной из лучших практик, реализуемых в стране".

Фото: архив/Екатерина Громова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 86.00 92.00 / 96.50
БАНК «МСКБ» 79.00 / 84.00 89.00 / 98.00
МОРСКОЙ БАНК 81.00 / 83.90 92.75 / 94.80
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Анонсирована программа празднования Дня защиты детей в Мурманске

16:46 – 23 мая

На тёплую остановку у вокзала Мурманска планируют потратить 10 млн рублей

13:37 – 23 мая

Последний звонок прозвенит на площади у морского вокзала в Мурманске

11:49 – 23 мая

Власти Египта не считают Севморпуть конкурентом Суэцкого канала

14:54 – 21 мая