16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:04 Вторник 25 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Завершён ремонт моста через реку Кола на автоподъезде к ж/д станции Магнетиты

12:53 – 25 ноября

С 1 января 2026 года зарплаты работников социальных учреждений Мурманской области проиндексируют на 4%

12:39 – 25 ноября

За сутки нескольких человек госпитализировали послпе ДТП в Мурманской области

12:36 – 25 ноября

С такими друзьями враги не нужны: в Полярных Зорях приятели украли у знакомой кольцо за 40 тысяч рублей

12:21 – 25 ноября

Особый Гороскоп-перезагрузка — время сбросить маски и попробовать что-то новенькое, кто эти 2 знака Зодиака

13:03 – 25 ноября

Чтобы резинки не примерзали и не запотевало стекло — эксплуатация авто зимой: лайфхаки, которые помогут решить проблемы

12:16 – 25 ноября

Экономим как в Париже: как создать новогоднюю сказку без денег — гости онемеют от такого декора

12:02 – 25 ноября

Предлагаемый депутатом Госдумы вахтовый метод работы врачей для Мурманской области не актуален

10:36 – 6 ноября 2024

В регионе проблему доступности медицинской помощи в отдаленке решают с помощью выездных бригад

По данным Минздрава на 2023 год, в России не хватает 63 тысячи акушерок, медсестер и медбратьев, фельдшеров разной специализации и 29 тысяч врачей. Дефицит медиков есть даже в крупных поселках, не говоря об отдаленке. Решением проблемы может стать вахтовый метод работы врачей, считает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. С таким запросом депутат обратилась в Минздрав, сообщает "Парламентская газета".

Актуален ли в Мурманской области предлагаемый вахтовый метод работы медицинских специалистов? Судя по комментарию, полученному "Би-портом" из регионального минздрава, проблему доступности медицинской помощи в отдаленных и малых поселках можно решать не вахтовым методом, а путем организации мобильных выездных медицинских бригад.

В медицинских организациях, подведомственных министерству, вахтовый метод не применяется. Тем не менее, есть врачи, которые работают в составе мобильных выездных бригад для оказания необходимой медицинской помощи в сельских поселениях, пояснили "Би-порту" в минздраве.

"В регионе функционируют мобильные выездные бригады на базах Кандалакшской ЦРБ, Кольской ЦРБ, Печенгской ЦРБ, которые комплектуются требуемыми врачами-специалистами, включая врачей-акушеров-гинекологов. Бригады медиков выезжают в населенные пункты по утвержденному графику не менее одного раза в месяц и чаще, - добавили там. - Например, врач-акушер-гинеколог Кандалакшской ЦРБ выезжает два-четыре раза в месяц в населенные пункты Кандалакшского и Терского районов. Во время отсутствия основных медицинских работников, прием пациентов осуществляется по графику специалистами из медицинских организаций прилегающих населенных пунктов".

Между тем, сейчас укомплектованность медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах региона, составляет более 90%. В целом по региону есть потребность во врачах терапевтах участковых, врачах-педиатрах участковых, врачах-неврологах, врачах-анестезиологах-реаниматологах и других, рассказал "Би-порту" собеседник агентства.

При этом в регионе постоянно проводится работа, направленная на укомплектование должностей медицинских работников в регионе. С 2022 года работает Кадровый центр, который занимается поиском и привлечением квалифицированных медицинских работников, мотивацией соискателей к трудоустройству в медицинские организации региона.

"Также в Мурманской области реализуется целый комплекс мер социальной поддержки медицинских специалистов, а именно: разнообразные стимулирующие выплаты за счет федерального и регионального бюджетов, гарантируемые меры социальной поддержки и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера, обеспечение медицинских работников жильем", - напомнили в региональном минздраве.

К наиболее эффективным мерам по привлечению медицинских кадров относятся предоставление федеральных единовременных компенсационных выплат в рамках программы «Земский доктор/земский фельдшер» в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей, а также предоставление региональных единовременных компенсационных выплат специалистам от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Таким образом в медицинские организации сельских населенных пунктов региона в 2023 году привлекли десять специалистов, в 2024 году – восемь специалистов.

"Кроме того, с 2023 года стало возможным суммирование данных выплат, что позволяет привлекать самых дефицитных медицинских специалистов, предоставляя им выплаты в размере до трех миллионов рублей. Такой возможностью в 2023 году воспользовались четыре специалиста, в 2024 году - три специалиста, трудоустроенные на квотируемые рабочие места в сельских населенных пунктах, - отметил собеседник агентства. - Разработанный правительством Мурманской области комплекс мер социальной поддержки медицинских работников, привлекаемых для работы в регион, признан Министерством здравоохранения РФ одной из лучших практик, реализуемых в стране".

Фото: архив/Екатерина Громова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.90 / 82.50 92.00 / 95.10
БАНК «МСКБ» 76.00 / 81.70 88.00 / 95.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 81.50 92.50 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

С 1 января 2026 года зарплаты работников социальных учреждений Мурманской области проиндексируют на 4%

12:39 – 25 ноября

Власти Мурманской области хотят передавать часть сверхдоходов одних муниципалитетов другим

11:34 – 25 ноября

Евгений Никора: проект комплексного развития Арктики даст импульс Санкт-Петербургу и новые возможности для зарубежных партнёров

10:57 – 25 ноября

Полпред президента по СЗФО Игорь Руденя примет участие в заседании Мурманской областной думы

10:21 – 25 ноября