16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:12 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рядом с ж/д станцией «Лапландия» произошло смертельное ДТП

17:31 – 9 ноября

В Мурманской области на 1244 км автодороги Р-21 «Кола» автомобиль Mercedes съехал в кювет

16:53 – 9 ноября

Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января 2026 года

15:59 – 9 ноября

Жители Мурманска продолжают обращаться к депутатам по вопросу содержания МКД и придомовых территорий

15:31 – 9 ноября

Готовься к новому сезону — 17 крутых вещичек для твоей идеальной зимней коллекции

18:03 – 9 ноября

Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 3 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 11 ноября 2025 года

17:45 – 9 ноября

Дом в Подмосковье и квартира в столице: наследство Юрия Николаева — некоторой недвижимостью он позволял пользоваться племянникам

17:33 – 9 ноября

Урожай в России уменьшился до 15% по сравнению с прошлым годом

13:44 – 12 ноября 2024

Эксперты считают, что это не угрожает продовольственной безопасности страны

На 1 ноября сбор некоторых культур в России по сравнению с прошлым годом просел от 2 до 15%.ОБ этом на заседании правительства сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Больше всего по сравнению с прошлым годом сократился урожай картофеля — на 15%, до 6,8 млн тонн. Других овощей открытого грунта («борщевой набор») собрали 5 млн тонн (–2%), зерновых — 128,3 млн т онн(–12%), пшеницы — 86,9 млн тонн (–11%), сахарной свеклы — 39,9 млн тонн (–6%), плодов и ягод — 1,3 млн тонн (–7%).

Вместе с тем, есть культуры, по которым сбор идет опережающими прошлый год темпами. Это, к примеру, масленичные, — 28,1 млн тонн (+5%), соя — 7 млн тонн (+11%) и рапс — 5 млн тонн (+14%). Сбор подсолнечника практически не отличается от результата 2023 года — 16,1 млн тонн.

"По итогам года урожай зерновых составит около 130 млн тонн в чистом весе, в том числе 83 млн тонн пшеницы. Этот результат войдет в пятерку лучших в новейшей истории России и позволит сохранить значительный экспортный потенциал, как по сырью, так и по продуктам переработки. При этом качество зерна нового урожая выше прошлогоднего: примерно треть объема пшеницы приходится на 1–3 классы, пояснили "Известиям" в МИнсельхозе. - Внутренние потребности полностью закрывает и ожидаемый объем сбора масличных и сахарной свеклы. Несмотря на весенние заморозки, в организованном секторе будет собрано около 1,7 млн тонн плодов и ягод — это выше средних значений за последние пять лет".

Между тем, снижение урожая по ключевым культурам не создаст фундаментальных проблем для внутреннего рынка, во всем мире такие затруднения страны решают за счет увеличения импорта, сказал директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин также подтвердил, что не видит никаких рисков для продовольственной безопасности России или для экспортного потенциала страны. Вслед за рекордными по сбору годами приходят менее продуктивные сезоны, это нормально, уточнил он. Несмотря на номинальное снижение, урожай 2024 года войдет в пятерку лучших, так что волноваться не о чем, подчеркнул он.

Фото: "Известия"/Сергей Лантюхов

Лента новостей