Самые читаемые
Что делать, если звонят мошенники — 5 самых правильных шагов, чтобы не оказаться жертвой, от майора полиции
Соблюдайте спокойствие и хладнокровие

В современном мире мошенничество стало угрозой, которая нависла практически над каждым. Злоумышленники не гнушаются обманывать не только пенсионеров, но и маленьких детей. При этом теперь они не только крадут деньги, но и втираясь в доверие заставляют людей делать ужасные вещи.
Чтобы не остаться с пустыми счетами или не очнуться в руках полиции за совершённый в бессознательном состоянии поджог, важно соблюдать несколько шагов.
Во-первых, не поддавайтесь панике. Мошенники часто стараются запугать или привести человека в состояние, в котором он будет совершать неконтролируемые действия. В ход идут манипуляции на здоровье и безопасности близких, угрозы потери денег и причастности к финансированию террористов. Вас могут начать обвинять или угрожать, но при этом важно соблюдать спокойствие.
Во-вторых, не доверяйте никому. Лучше ошибиться с важным звонком, чем оказаться на крючке. Положите трубку и перезвоните в ведомство, специалистом которого представился звонящий. При этом телефон узнайте сами — в интернете или справочной.
Не верьте словам о том, что кто-то пытается украсть ваши деньги. Если денежные средства переведены не вами, то банк обязан их вернуть — это закон. А вот когда перевод на какой-нибудь сторонний счет проведёте вы сами, то отменить операцию будет уже невозможно.
Сотрудники ведомств, государственных структур, операторов сотовой связи и банков никогда не звонят по мессенджерам. Если им будет необходимо они свяжутся с вами по обычной телефонной связи с использованием единых номеров, которые есть в открытом доступе.
В-третьих, никогда не сообщать никакие коды из сообщений и смс, персональные данные, пароли и коды от Госуслуг. Эту информацию не могут запрашивать сотрудники структур и ведомств. Они также не станут у вас просить фото или сканы документов.
Четвёртый совет — прервите разговор, как только появились сомнения. Сбросьте звонок, ничего не объясняя, и спокойно обдумайте, возможна ли на самом деле та ситуация, которую вам сейчас преподнесли. Попробуйте сами связаться «с попавшим в беду родственником», полицией, банком, сотовым оператором. Перезвоните близкими и посоветуйтесь с ними. Если у среди знакомых есть сотрудники правоохранительных органов, то в первую очередь перезвоните им и опишите ситуацию.
Пятый шаг — обязательно воспользуйтесь услугами сотовых операторов, которые блокируют подозрительные звонки или установите приложение с функцией антиспама, они заблокируют большую часть нежелательных вызовов.
Обязательно поделитесь этими правилами со своими близкими!
Советуем прочитать о том, как выключить прослушку в телефоне.
Елена Морозова
Фото Freepik
Лента новостей
Плачем и готовим: необычный рецепт с луком — овощ в главной роли
11:32 – 20 апреля
Шницель не только из мяса: капустный вариант удивит
10:53 – 20 апреля
Еда и возраст: стоп-лист для пожилых — что нельзя делать после еды
7:32 – 20 апреля
Бляшки в сосудах: можно ли остановить процесс?
5:28 – 20 апреля
Поджелудочная в порядке: едим правильно и выбираем продукты
4:29 – 20 апреля
Секреты опытных хозяек: как отбелить унитаз солью и уксусом
3:33 – 20 апреля
Автодом в Европе: плюсы и минусы — об этом стоит знать
1:31 – 20 апреля