Самые читаемые
Верховный суд РФ признал имитацию выдоха в алкотестер отказом от прохождения от освидетельствования
Водителей-симулянтов будут лишать прав
В России водителей, которые неоднократно имитируют выдох при проверке на трезвость с использованием алкотестера, будут лишать прав. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на решение Верховного суда РФ.
Инцидент произошёл в марте 2023 года в Архангельской области. Сотрудники Госавтоинспекции остановили водителя, от которого исходил характерный запах алкоголя. Полицейские предложили мужчине подышать в алкотестер, но водитель отказался и потребовал провести медицинское освидетельствование у врачей-наркологов. Однако и в наркодиспансере провести контроль трезвости не удалось, так как мужчина стал имитировать выдохи в техническое средство измерения. Свои действия он оправдывал тем, что страдает бронхиальной астмой, а потому не может пройти проверку на алкотестере.
После неоднократных неудачных попыток провести проверку наркологи указали в заключении, что водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. На этом основании мировой суд лишил мужчину водительских прав на один год и семь месяцев, а также назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей.
Водитель не согласился с этим решением. Он попытался оспорить его сначала в районном, а затем в кассационных судах. Однако судьи этих инстанций оставили решение в силе.
Тогда автомобилист обратился с жалобой в Верховный суд РФ. Суд рассмотрел материалы дела и пришёл к выводу, что действия автоинспекторов и наркологов законны, а процессуальный порядок проведения медицинского освидетельствования соблюден.
В суде уточнили, что, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ от 26 апреля 2016 года, отказ от выполнения законных требований уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования может выражаться любым способом: как в форме действия, так и в форме бездействия. При этом бездействие может выражаться в том, что лицо, которое проходит освидетельствование, "предпринимает усилия, препятствующие совершению данного процессуального действия или исключающие возможность его совершения".
Кроме того, суд изучил видеозапись процедуры освидетельствования, на которой мужчина неоднократно пытался осуществить полноценные вдохи воздуха без каких-либо последствий для своего состояния. В результате доводы о том, что водитель не имел физической возможности осуществить выдохи, учитывая, что наличие астмы само по себе не является препятствием для прохождения освидетельствований, суд признал безосновательными.
В результате Верховный суд отказал водителю в удовлетворении жалобы и оставил в силе решения нижестоящих судов.
Как отметил адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько, подобные манипуляции у водителей не редкость. Поэтому юрист считает, что Верховный суд принял адекватное и аргументированное решение.
Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин полагает, что решение Верховного суда позволит привлечь к ответственности нетрезвых автомобилистов-актеров и водителей-симулянтов.
Фото: Екатерина Громова / из архива
Лента новостей
Святочные народные гулянья прошли в Сафоново
16:58 – 19 января
Значительная степень лавинной опасности сохраняется в Хибинах
15:28 – 19 января
Всероссийские «Молодежные игры» по санному спорту пройдут в Кандалакше
14:00 – 19 января
Региональное первенство по синхронному плаванию впервые прошло в Коле
12:28 – 19 января
Кровля жилой девятиэтажки горела в Гаджиево
10:58 – 19 января
Десять огнеборцев потушили гараж на улице Чабаненко в Североморске
9:44 – 19 января
ДТП с маршруткой под Оленегорском могло произойти из-за опасного обгона
15:34 – 18 января
Крещенские купания в Заозёрске отменены
15:07 – 18 января
Семь мест для крещенских купаний будут доступны в Мурманской области
13:46 – 18 января
Перебегавший дорогу по "зебре" ребёнок попал под машину в Мурманске
13:32 – 18 января