16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:53 Четверг 20 февраля 2025

Взяли крепость скоростью: как древнейшее поселение может стать примером другим малым населённым пунктам Северо-Запада

13:05 – 18 февраля

Успешное развитие арктических и дальневосточных территорий невозможно без стабильной связи и надежной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Об этом заявили в ходе совещания на тему "Актуальные вопросы цифрового развития регионов Дальнего Востока и Арктики" в Совете Федерации.

Участники заседания обсудили реализацию масштабных телекоммуникационных проектов. В частности, парламентарии напомнили о завершении в 2023 году строительства подводной волоконно-оптической линии связи большой протяженности (более двух тысяч километров) по дну Берингова моря от Камчатки до Чукотки. Другим важным проектом является проект "Полярный Экспресс" – строящийся трансарктический подводный коммуникационный кабель из Мурманска во Владивосток.

Отдельно на заседании затрагивался вопрос цифровизации Мурманской области. Министр цифрового развития региона Елена Семёнова подчеркнула, что в Кольском Заполярье существуют отдельные населённые пункты, которые испытывают нехватку качественного интернет-соединения из-за проблем с пропускной способностью каналов спутниковой связи. В результате было предложено профинансировать из федерального бюджета строительство инфраструктуры для обеспечения максимального покрытия федеральной трассы Р-21 "Кола" мобильной связью стандарта LTE, а также увеличить каналы спутниковой связи из учёта численности населения.

При этом несколькими днями ранее эффективное решение по обеспечению высокоскоростным интернетом малых населённых пунктов представил другой регион Северо-Запада – Псковская область. В небольшую деревню, располагающуюся в 30 км от Пскова, провели оптоволоконную связь. Это стало возможным благодаря сочетанию нескольких факторов: возможности местных властей, готовности поставщика услуг и желанию местных жителей.

Изборск является одним из древнейших русских поселений. Впервые он был упомянут в "Повести временных лет" под 862 годом, как место княжения князя Трувора – младшего брата Рюрика. Сейчас там проживают менее 800 жителей, но благодаря располагающимся в окрестностях памятникам истории, культуры, археологии и архитектуры, которые являются местом притяжения туристов, жизнь не утихает.

Именно в этом населённом пункте завершился проект по модернизации инфраструктуры связи, в рамках которого медную сеть заменили на волоконно-оптическую. Он был реализован благодаря субсидии из бюджета Псковской области, средствам "Ростелекома", а также участию жителей в работе по развитию телекоммуникационной инфраструктуры.

В апреле 2024 года в Псковской области завершился региональный конкурс проектов территориального общественного самоуправления (ТОСов). Победителем стала инициатива местных жителей, предусматривающая возможность подключения домохозяйств и иных объектов к высокоскоростному интернету по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). На реализацию проекта, состоящего из двух этапов, было выделено 900 тысяч рублей.

Использовавшийся в населённом пункте медный кабель имел ограничение по скорости до 10 Мбит/с. Проведённое оптоволокно позволяет изборянам и туристам пользоваться онлайн-сервисами со скоростью до 800 Мбит/с.

Как отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, это первый такой опыт на Северо-Западе и второй по стране, в рамках которого объединены возможности грантов движения ТОСов и крупнейшего российского провайдера.

"Завершился первый этап проекта. Будет второй этап, и вероятность выиграть в нём у нас достаточно большая. Только в рамках первого этапа 110 домовладений получат устойчивый интернет, который сейчас является неотъемлемым атрибутом комфортной и безопасной жизни", - подчеркнул глава региона.

С идеей провести высокоскоростной интернет в деревню выступил председатель ТОС "Изборск" Максим Волков. Ранее он работал IT-специалистом в Санкт-Петербурге, но решил уехать в Псковскую область, где устроился сотрудником военного комиссариата Печорского района.

По словам Максима Волкова, в качестве довода в пользу улучшения интернет-соединения он приводил возможность сокращения оттока населения и привлечение новых жителей.

"Интернет – это неотъемлемая вещь в наше время. Это и место для работы и учёбы, и получение госуслуг. Но скорость интернета с телефона небольшая. Когда мы сидели по домам во время пандемии, хорошо жили те, у кого была удалённая работа. Наличие высокоскоростного интернета даёт возможность трудиться дистанционно. Поэтому, например, если наша молодёжь отучится на разработчика программного обеспечения или дизайнера, то сможет остаться здесь работать и жить", - рассказал председатель территориального общественного самоуправления.

Положительно цифровизация сказалась и на сфере предпринимательства. Владелица сувенирной лавки Марина Иванова рассказала, что в Изборск приезжает большое количество туристов и всех их нужно обслужить за короткое время. До проведения оптики нередко возникали случаи, когда связь пропадала и банковский терминал переставал работать. В результате турист уезжал без магнитика, игрушки или пряника.

"Многие туристы приезжают на отдых без наличности и привыкли, что могут снять её в банкоматах. А банкоматов у нас в Изборске нет. Человек оказывался в ситуации, когда хочет что-то взять на память, а денег нет. Сейчас эта проблема решена, стало намного легче", - отметила Марина Иванова.

Раньше местные предприниматели использовали мобильный интернет, который в Изборске предоставляют не все операторы связи и не совсем в хорошем качестве. Это не позволяло, в частности, осуществлять онлайн-продажи. С появлением оптики реализация товаров начнётся и в интернете, рассказала предприниматель.

Кроме того, проведение волоконно-оптических линий связи затронуло культурные учреждения. Теперь к быстрому интернету подключены Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Изборск", усадьбу купца Анисимова и дом купца Белянина. Специалисты подчеркнули, что при строительстве волоконно-оптических линий связи учитывался особенный статус территории, а работы проводились согласно строгим требованиям к сохранению исторического наследия.

В прошлом году с улучшением связи повезло и Епархиальному свято-успенскому Псково-Печерскому мужскому монастырю, располагающемуся в соседних Печорах. Оптоволокно было проведено в грунте в каждое здание церковного учреждения с вводом в торговые ряды. Так, к цифровому пространству присоединили медицинский центр и объекты санитарно-хозяйственной зоны. Для трансляции богослужения и крестного хода был подключён светодиодный экран.

Успешный опыт Псковской области по обеспечению малых населённых пунктов высокоскоростным интернетом могут взять на вооружение и другие населённые пункты Северо-Запада, в том числе и в Мурманской области. Тем более, работа в данном направлении не останавливается – за последние годы оптическая сеть была проведена в Щукозеро, Пушной, Причальный и Коашву.

Текст и фото: Артур Федоськов / ИА “Би-порт”

Лента новостей