16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:05 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Следственный комитет предъявил обвинения экс-директору управления капитального строительства Мурманска

17:56 – 17 октября

Губернатор внёс изменения в новый порядок избрания глав муниципалитетов Мурманской области

16:59 – 17 октября

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья в Сбере

16:45 – 17 октября

Трое россиян предстанут перед судом за участие в ковдорской массовой драке в 2022 году

16:31 – 17 октября

Не превращайтесь в бабу с рынка: 5 секретов осенней женственности — мужики закачаются

18:02 – 17 октября

С 4G не все так просто: во время звонков отключается интернет — почему это происходит и как можно решить проблему

17:45 – 17 октября

Как научиться не только давать, но и брать — почему мы лишили себя возможности побыть слабой: ответы психолога Ольги Тетериной

17:30 – 17 октября

Мурманские общественники поддержали иск областной прокуратуры о признании геноцидом действий немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны

13:43 – 20 февраля

Участие в подготовке заявления принимали заполярные краеведы, историки и архивисты

С начала 2025 года по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова несколько российских регионов, в том числе Мурманская область, обратились в суды с иском о признании действий немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом советского народа.

Заполярье – в числе территорий, сильнее всего пострадавших от действий нацистов. Ущерб, причинённый региону в те годы, по текущему курсу рубля областная прокуратура оценила в более чем 1,3 трлн рублей. Опрошенные «Би-портом» эксперты полагают, что такие оценки более чем обоснованы.

«С моей точки зрения, те действия, которые применили, в первую очередь, Люфтваффе, фактически являют собой одну из форм геноцида. Например, уничтожение жилищ людей в условиях Крайнего Севера – сами понимаете, к чему это приводит», - отмечает мурманский журналист и краевед, автор книги «Мурманск в огне» Андрей Кирошко. В издании, вышедшем в свет в 2019 году, собрана наиболее полная и исчерпывающая информация о страшных бомбардировках, которые Мурманск пережил летом 1942 года.

Стремительно растущий и молодой северный город был не готов к столь жестокой атаке захватчиков. Самая страшная бомбежка за всю войну состоялась 18 июня 1942 года: сигнал воздушной тревоги длился больше семи часов, город подвергался налетам три раза, а точное количество погибших и пострадавших от атак не удается установить по сей день. Но город выстоял, как выстояли и его жители. По решению городского совета депутатов с 2015 года 18 июня отмечается День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, а в 2017 году в Мурманске появился мемориал, посвященный тем страшным и скорбным событиям.

«Это была настоящая трагедия, когда люди теряли своих близких, были лишены крова. В тот день, 18 июня 1942 года, огонь был всюду, горело всё, даже сама земля. Летом 1942 года без жилья осталось 5729 человек! Об этих потерях и разрушениях нужно помнить, эти страницы истории нужно знать, и в том числе подрастающим поколениям», - считает депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Все имеющиеся исторические сведения о потерях, которые понес Мурманск в те страшные годы, легли в основу иска областной прокуратуры. Представители ведомства также включили в заявление данные о попавших в плен бойцах Красной Армии, которые содержались в лагерях, принуждались к изнурительным работам и содержались в нечеловеческих условиях, умирая от истощения и холода. В общей сложности региональная прокуратура полагает, что от действий захватчиков в годы войны пострадали по меньшей мере 15 тысяч человек. При подготовке иска прокуроры обращались за оценками к экспертам: мурманским историкам и краеведам, а также собирали свидетельские показания. Еще одним источником данных стали документальные сведения.

«По запросу прокуратуры Мурманской области региональный Государственный архив предоставляет копии архивных документов, где содержится информация о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, о гибели мирного населения во время бомбежек, о нанесенном материальном ущербе хозяйству Мурманской области», - пояснили «Би-порту» в областном Госархиве.

Опрошенные редакцией эксперты полагают, однако, что основная ценность иска заключается не только и не столько в сборе фактов и доказательств деяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы войны, но в публичном признании этих событий преступлениями против советского народа и предании собранных доказательств широкой огласке.

«Участие в таком деле – это уникальная возможность донести ту информацию, которой располагает научное и краеведческие сообщество области, до широкого круга людей. Это достаточно большая редкость: издание книг, например, не даст такого эффекта. А тут, по сути, поступил запрос на правду, причем официальный», - говорит Андрей Кирошко.

С ним согласен и депутат Михаил Белошеев, который надеется, что мурманский суд, вслед за коллегами из других субъектов, удовлетворит заявление региональной прокуратуры.

«Инициативу областной прокуратуры однозначно оцениваю положительно. Признание собранных фактов геноцидом жителей Мурманской области важно в первую очередь для восстановления справедливости и сохранения исторической памяти северян о героизме старших поколений и о трагедиях мирного населения», - уверен парламентарий.

Рассмотрение дела Мурманским областным судом запланировано на 24 февраля.

Фото: Генпрокуратура РФ

Лента новостей