Самые читаемые
Траты средств из Фонда национального благосостояния России планируется резко сократить в 2025 году
В будущем Минфин планирует обращаться к «кубышке» только при резком снижении цен на нефть

Резкое уменьшение трат из Фонда национального благосостояния РФ запланировали федеральные власти в этом году. Об этом в федеральном Минэкономразвития сообщили «Известиям».
Большая часть расходов придется на финансирование крупных инфраструктурных проектов, на эти цели из фонда выделят 700 млрд рублей. Ещё одной статьей станет софинансирование пенсионных накоплений россиян – это порядка 600 млн рублей. В 2025 году средства из фонда также планируют направить на промышленность и транспорт, поддержку проектов по переработке нефти и газа, а также лизинг водных судов. В целом, если сравнивать с данными прошлого года, когда из ФНБ было направлено более 2,4 трлн рублей, то траты 2024 года в 3,5 раза превышают суммы, запланированные на 2025 год.
Осенью министр финансов Антон Силуанов заявил, что ФНБ больше не будет использоваться для финансирования дефицита. Недостачу будут покрывать за счет продажи гособлигаций. По планам, начиная со следующего года, федерация будут обращаться к средствам ФНБ исключительно для обеспечения страховки в случае снижения цен на нефть.
Минфин пополняет отечественный ФНБ, исходя из стоимости «черного злолота». Если цена на экспортное сырье выше цены отсечения, излишки в виде валюты вкладываются в фонд. Так нефтяные сверхдоходы позволяют формировать в стране «подушку безопасности». При этом деньги в ФНБ постоянно работают за счет их вложений в различные активы. Общий размер фонда нацблагосостояния в России на 1 февраля составлял 11,97 трлн.
Сокращение денежных трат из фонда связано в первую очередь с уменьшением объема на банковских счетах в ЦБ. По наиболее актуальным данным федерального министерства финансов, сейчас их объем составляет 3,7 трлн против почти 8,5 трлн тремя годами ранее.
Сокращение трат происходит на фоне снижения экспортных доходов в результате санкций и возросших чрезвычайных расходов, полагает независимый финансовый эксперт Андрей Бархота, Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что если цены на нефть существенно снизятся, то объема ликвидной части ФНБ может хватить в лучшем случае на полтора года. При этом, по мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой теоретические риски исчерпания фонда на практике в современной России еще не подтверждались.
Таким образом, эксперты уверены, что национальную «подушку безопасности» в ближайшее время вряд ли удастся опустошить. Однако снижение расходов средств из ФНБ очевидно указывает на переход властей к более взвешенному и осторожному подходу.
Фото: Светлана Григорьева.
Лента новостей
Как современные технологии позволяют стать победителями предметных олимпиад
17:01 – 21 февраля
День защитника Отечества Мурманская область отметит концертом в драмтеатре
16:47 – 21 февраля
Спрос на установку антивирусов вырос в Мурманске более чем в четыре раза
16:19 – 21 февраля
Мошенники могут использовать День защитника Отечества для обмана россиян
16:05 – 21 февраля
Уроженец Мурманской области назначен мэром города в Запорожской области
15:37 – 21 февраля
Строительство железных дорог в Арктике станет менее затратным
15:23 – 21 февраля
Погребальный минимум в Мурманске увеличили на 1113 рублей
14:41 – 21 февраля
Тринадцатый театральный фестиваль «Грани» стартовал в Мурманске
14:27 – 21 февраля
В III квартале 2024 года расходы северян на досуг увеличились на 35%
13:59 – 21 февраля
Водитель автобетоносмесителя пострадал на промышленной площадке в Кировске
13:16 – 21 февраля
В гаражном кооперативе в Мурмашах рано утром произошел пожар
13:02 – 21 февраля