Самые читаемые
КНЦ РАН и ФосАгро совместно создадут основу технологического освоения Арктики

В рамках Форума будущих технологий, который прошел накануне в Москве, состоялась сессия «Материалы для освоения арктических территорий». Дискуссия помимо разработки и внедрения новых технологий в процессе освоения Арктики коснулась и темы подготовки кадров для ключевых отраслей промышленности Заполярья. О том, как в этом направлении ведется совместная работа фундаментальной наукой, крупнейшим вузом региона и промышленностью, в своем выступлении рассказал заместитель генерального директора по научной работе КНЦ РАН Иван Тананаев. В частности, он представил проект создания Арктического научно-технологического кластера на базе Кольского научного центра РАН, а также образовательного кластера на базе филиала Мурманского арктического университета в городе Апатиты.
“Это пример эффективного взаимодействия компании «ФосАгро», Кольского научного центра РАН, Мурманского арктического университета, правительства Мурманской области и федеральных органов власти. Со своей стороны ФосАгро уже построила для ученых КНЦ новый Научно-исследовательский центр по изучению апатит-нефелиновых руд перспективной добычи. Кроме того, совместно с компанией ведется работа по созданию Высшей школы подготовки горных инженеров на базе филиала МАУ в городе Апатиты, - рассказал Иван Тананаев. – Инфраструктура будущего Арктического научно-технологического кластера будет включать 11 новых лабораторий, современную библиотеку, конгресс-центр и, конечно, качественную социальную инфраструктуру для наших научных сотрудников. Этот проект уже пользуется широкой поддержкой государства”.
Напомним, с инициативой создания Арктического научно-технологического кластера в марте 2024 года выступил генеральный директор Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев. Проект, поддержанный президентом РАН Геннадием Красниковым и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, в августе 2024 года был представлен президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Форум будущих технологий проводится ежегодно с 2023 года. За это время он стал значимым в масштабе мировой науки событием, в рамках которого ведущие эксперты, ученые, представители бизнеса и органов государственной власти обсуждают передовые научные разработки и продуктовые решения, созданные на их основе. Оператором Форума является Фонд Росконгресс, а соорганизаторами – крупнейшие российские компании.
Фото: ФосАгро
Лента новостей
Мурманская область заняла 13 место в рейтинге по закредитованности населения
11:57 – 24 февраля
За год стоимость импортного вина выросла в среднем на 40%
10:26 – 24 февраля
Салюты в День защитника Отечества смутили жителей Мурманской области
9:58 – 24 февраля
Три года назад Россия начала СВО на территории Украины
9:44 – 24 февраля
Проезд к Териберке закрыли для грузовиков и автобусов
9:31 – 24 февраля
До +5 градусов ожидается в Мурманской области
8:21 – 24 февраля
Роскачество: мошенники стали использовать новую схему обмана россиян
16:13 – 23 февраля
Неделя науки пройдет в центральной городской библиотеке Мурманска
14:52 – 23 февраля
ДТП с трагическим исходом произошло в Ковдоре
14:09 – 23 февраля