16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:11 Понедельник 24 февраля 2025

Увеличение мощности энергоблока №3 Кольской АЭС до 107% обсудили в ходе круглого стола

10:42 – 24 февраля

Мероприятие состоялось в Полярных Зорях

Кольская АЭС планирует увеличить мощность энергоблока №3. Данный вопрос обсуждался в Полярных Зорях в ходе круглого стол в рамках общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии "Эксплуатация энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Энергоблок №3 Кольской АЭС был запущен в 1981 году. Его деятельность планируется до 2036 года с возможным продлением.

Согласно материалам обоснования лицензии, повышение мощности энергоблока №3 до 107% обеспечит увеличение производства электроэнергии, повышение общей экономичности при безопасной и надежной эксплуатации.

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока № 3 на уровне мощности 107% от номинальной уже осуществлялась на протяжении 90 суток – с 13 октября 2015 года по 6 февраля 2016 года. В этот период энергоблок показал свою эффективность, надежность и соответствие самым жестким международным требованиям безопасности, подчёркивается в документах.

Участие в общественных обсуждениях приняли местные жители, представители органов местного самоуправления, Совета Федерации, Госдумы, министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, АО "Концерн Росэнергоатом", научных, экологических и общественных организаций.

Ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, член Общественного совета Госкорпорации "Росатом" Олег Муратов рассказал, что в ходе опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на повышенной мощности специалисты станции провели масштабные радиоэкологические и экологические исследования, проверив состояние наземных и водных экосистем, также проводится постоянный производственный и радиационный контроль. По результатам ОВОС не выявлено никакого значительного влияния на экологию региона, подчеркнул он.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук сообщил, что повышение мощности энергоблока №3 стало возможным благодаря планомерной многолетней работе по повышению безопасности, в которой участвовали специалисты ведущих организаций Росатома и представители международных организаций.

"У Кольской АЭС есть технологии, знания, опыт, чтобы продолжить работу на повышенном уровне мощности энергоблоков № 3 и № 4. Эта работа и в дальнейшем будет способствовать устойчивому энергоснабжению Мурманской области и Карелии", - сказал он.

Как отметили в Управлении коммуникации Кольской АЭС, повышение мощности энергоблоков – приоритетная цель, поставленная перед отечественной атомной энергетикой в рамках энергетической политики России, определяемой руководством страны. Работы по увеличению уровня мощности энергоблоков российских АЭС начались в 2007 году в соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС Концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы".

Напомним, в 2035 году планируют запустить первый энергоблок Кольской АЭС-2.

Фото: Управление коммуникаций Кольской АЭС

Лента новостей