"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
7:15 – 3 июля
6:45 – 3 июля
6:30 – 3 июля
Специально для "Би-порта" руководитель проекта протоиерей Владимир Семенов провел экскурсию накануне открытия
В день Защитника Отечества 23 февраля в Мурманске откроют первый в России Духовный реабилитационно-спортивный центр. Уникальное по своему назначению сооружение построили в рекордные сроки рядом с храмом Спаса на Водах в районе Семеновского озера.
Напомним, в ноябре 2020 года в Мурманске состоялась встреча митрополита Митрофана с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. На ней проект презентовали вице-премьеру. Строительство здания началось в апреле 2022 года.
Всего за два года рядом с храмом Спаса на Водах появилось красивое здание со стрельчатыми окнами и просторной парковкой. Накануне открытия руководитель проекта протоиерей Владимир Семенов провел по зданию экскурсию для "Би-порта".
Как духовный спортивный центр стал еще и реабилитационным
Первое впечатление – все внутри центра сделано на совесть, красиво и продуманно. К открытию в кабинетах установят собранную мебель, оборудование и т.д. Идут последние приготовления к открытию.
"Идея создания первого в России духовно-спортивного центра принадлежит главе Мурманской епархии митрополиту Митрофану. Ее он озвучил на совещании в Москве руководителю компании "Норникель" Владимиру Потанину, которую он поддержал. И с этого все началось", - вспоминает отец Владимир.
По словам священнослужителя, проектированием центра занимались специалисты под руководством мурманского архитектора Светланы Пионковской. Проект сразу сложился и практически не переделывался.
"У Владыки Митрофана было пожелание, чтобы в планировке центра были обязательно учтены духовная и спортивная составляющие. Стояла непростая задача - сделать внутреннюю логистику помещений таким образом, чтобы организовать гармоничное сочетание, переплетение этих составляющих. Чтобы идея "В здоровом теле – здоровый дух" стала единой доминантой центра", - рассказал "Би-порту" руководитель проекта.
Духовно-спортивный центр в Мурманске должен был стать первопроходцем, на примере и опыте которого будут открываться центры с духовно-спортивной тематикой по стране.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
"Изначально здание строилось как духовно-спортивный центр для работы с молодежью. Но в один прекрасный день Владыка Митрофан сказал мне, что на сегодняшний день наиболее важно включить в название центра слово "реабилитация", чтобы центр начал работать с нашими ребятами, участниками СВО. Эту идею я озвучил на закрытом совещании у губернатора. И Андрей Чибис ее сразу поддержал, назвал замечательной", - рассказывает отец Владимир "Би-порту".
Но ведь здание изначально не предполагало, что его будут посещать люди с ограниченными возможностями, колясочники? Это специальные нормы и СНИПы. Здание уже стоит, выполняется внутренняя отделка, и его уже не переделать под новые задачи…
"И тут я вспоминаю, что когда мы проектировали и строили здание, то почему-то на тот момент заложили просторный лифт, широкие лестницы, увеличенные пролеты дверей и даже дополнительный открытый лифт для колясочников между лестничным пролетом. А еще - специальные комнаты безопасности на каждом этаже, пандус, дополнительные санузлы для людей с ограниченными возможностями. Получается, Господь еще в самом начале, предвидя, что здесь будет, натолкнул нас на то, чтобы при проектировании были учтены все эти моменты", - удивляется промыслу божию батюшка.
Но от молодежи и детей никто не отмахивается, заверяет отец Владимир. На первом этапе будет запущен проект для бойцов СВО.
"В Мурманске должна появиться площадка, где наши защитники смогут получить духовное окормление, реабилитационную помощь и возможность заниматься спортом. На следующем этапе планируем вести в центре патриотическую работу, когда подключится молодежь. В дальнейшем мы можем участвовать в подготовке параолимпийцев, потому что все для этого предусмотрено ", - говорит собеседник агентства.
Церковные реликвии и современные тренажеры
Действительно, внутренняя логистика помещений очень понятная и стройная.
Цокольный и первый этажи - спортивно-реабилитационные. Там разместятся кабинет массажа, медицинский кабинет с отдельной душевой, оборудованные раздевалки, душевые и парная, тренажерный зал, зал с реабилитационными тренажерами, огромный спортивный зал-трансформер для проведения тренировок и соревнований по борьбе, боксу, игровым видам спорта.
Здесь же на первом этаже располагается новый храм, куда можно зайти как с улицы, так и изнутри. Иконостас из дуба украшен резьбой ручной работы. В специальной нише поместят ковчег с мощами преподобного Варлаама Керетского. Рядом с нишей размещены удивительные церковные реликвии, которые свидетельствуют о чудесах, сотворенных святым земли Кольской. Под стеклом – уцелевший покровец (накидка на чашу для причастия) из древней Свято-Георгиевской церкви в селе Кереть, сгоревшей в 1857 году.
Как известно, Варлаам ожидал в многолетнем плавании божественного знака о его прощении. И однажды проплывая на своей лодке мимо Святого Носа, стал молиться Богу об избавлении от "червей", точивших днище карбасов. И Господь избавил его от этой злой напасти, все черви (моллюски), досаждавшие судам в этом месте, исчезли, сделав судоходство в районе мыса Святой Нос безопасным. Восприняв это как знак милости Божией, Варлаам вышел на берег и поселился неподалёку от села Кереть на карельском берегу, где стал вести отшельническую жизнь.
В память об этом событии на стене храма есть икона, в окладе которой можно увидеть изъеденное червями дерево лодки и флакон с заспиртованным моллюском, так досаждавшим мореходам.
На втором, духовном этаже, находится верхняя часть храма (хоры). С хоров можно разглядеть сияющее паникадило из латуни ручной работы. Также на втором этаже откроются два кабинета воскресной школы, универсальный зал, который может быть как трапезной, так и местом проведения официальных встреч, конференций и чтений. Из зала есть проход в кухню и кладовую.
Выход из центра на торце на третьем этаже "смотрит" на вход в храм Спаса на Водах. Выйдя из храма, через несколько метров люди могут зайти в остекленную часть центра, где будет работать кафе. Из кафе открывается великолепная панорама Кольского залива. А чуть поодаль, как бы замыкая треугольник, где вершины – храм Спаса на Водах и центр – воздвигнута маленькая часовенка. Там на белоснежном мраморном аналое установят керамическую икону, на которую не влияют погодные условия. В часовенке можно помолиться, сделать на ее фоне и великолепной панорамы города и залива красивые свадебные фотографии.
"Конечно, нам еще многое предстоит. Придется набивать свои шишки, потому что ничего подобного в России еще не строили и не создавали. Уверен, что поэтапно, учитывая замечания и пожелания, мы все отладим, чтобы центр стал настоящей духовной опорой, любимым и притягательным местом для северян", - заключил разговор с "Би-портом" руководитель проекта протоиерей Владимир Семенов.
Фото: Оксана Седова
15:09 – 2 июля
14:15 – 2 июля
12:42 – 2 июля
12:27 – 2 июля
12:00 – 2 июля
11:12 – 2 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.50 | 90.00 / 94.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 82.90 | 90.50 / 92.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня