16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:48 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Уход за клубникой осенью: 5 обязательных шагов — как подготовить к зиме правильно

22:45 – 15 сентября

Поздняя любовь: история Натальи Штурм и ее молодого избранника — как сложилась судьба пары после телешоу

22:15 – 15 сентября

Зачем был нужен Норильск: история появления уникального заполярного города

22:00 – 15 сентября

ФАС согласовала цены на российские дженерики для лечения гепатита С

13:30 – 10 марта

В ведомстве работают над допуском отечественных препаратов на рынок

Федеральная антимонопольная служба согласовала цены на отечественные дженерики для лечения гепатита С и сейчас прорабатывает их запуск в оборот.

Как рассказали «Известиям» в ведомстве, цены на препараты российского производства ниже стоимости иностранных лекарств в среднем на 40%. Разрешение на поиск и создание дженериков имеют несколько российских фармкомпаний. ФАС уже согласовало цену на два препарата: упаковка «Велпатасофа» обойдется примерно в 68,7 тысяч рублей (против 114,5 тысяч за оригинал), а первого отечественного дженерика «Пиглерия» – в 103 тысячи рублей (против 171,7 тысяч рублей за исходный препарат).

Правда, пока российские производители дженериков не могут ввести их в оборот: для этого они должны получить добровольную лицензию на производство от иностранной компании или принудительную от правительства. Последнее сейчас прорабатывается ФАС.

По данным Минздрава, зарегистрированных больных в стране около 620 тысяч, а реальное число носителей может быть в раз больше. По неофициальным данным, почти пять млн человек могут страдать этим заболеванием или быть бессимптомными носителями. В 2024 году Владимир Путин дал поручение снизить к 2030-му число заболеваний гепатитом С до минимума. Глобальная цель, которую декларирует ВОЗ, — это полное исчезновение к 2030 году хронического гепатита С (ХГС) как одной из основных угроз для общественного здоровья в мире.

Ежегодно правительство увеличивает финансирование закупок дорогостоящих иностранных лекарств для лечения этого заболевания. Создание дженериков и их допуск на отечественный рынок могут существенно помочь в достижении этих целей и снизить затраты на лечение болезни.

Расходы на лечение гепатита С в стране финансируются за счет федеральных средств, региональных программ и средств Фонда обязательного медицинского страхования, пояснил «Известиям» главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов. Он подтверждает, что появление российских дженериков окажет позитивное влияние и на развитие отечественной фарминдустрии, и на доступность медицинской помощи. Кроме того, опыт других государств показывает, что лечение дженериками не уступает по эффективности оригинальным препаратам.

Однако президент Лиги защитников пациентов Александр Северский считает, что пока давать оценку эффективности отечественным аналогам препаратов от гепатита С преждевременно.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей