Самые читаемые
Демографическую ситуацию в России будут улучшать по утвержденной правительством РФ стратегии
Кабмин утвердил комплекс мер по поддержке многодетности и стимулированию рождаемости в стране

Правительство РФ утвердило стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в стране до 2036 года. Как пишут «Известия», цель документа – сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепление здоровья граждан, а также поддержка и защита семей как фундаментальной основы российского общества с помощью традиционных ценностей.
По предварительной оценке Росстата, на начало 2025 года в стране проживает 146 млн человек без учета новых регионов). К 2030 году, по прогнозу статистического ведомства, численность населения сократится до 143,3 млн человек, а к 2036 году – и вовсе снизится до 140,96 млн человек. Это происходит в том числе из-за сокращения в России числа женщин репродуктивного возраста. Значительным при этом остается число женщин, не имеющих детей, или принимающих решение о рождении ребенка ближе к 30 годам.
По мнению экспертов, молодые люди сегодня откладывают создание семьи из-за экономической нестабильности и жилищных проблем. А миграционный прирост лишь частично компенсирует естественную убыль населения. К серьезным демографическим вызовам также относится старение граждан. В этих условиях грамотная демографическая политика становится приоритетом государства, считает член комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи, член Общественного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы Саниям Коваль. С ней согласна директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий Ольга Золотарева, которая оценивает предлагаемый комплекс мер поддержки семей с детьми как целостную программу с широкой направленностью.
Однако, предупреждает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, стратегия не сможет разом решить все демографические проблемы России. Эксперты полагают, что ее реализация будет сопряжена с трудностями и рисками, в основном финансовыми. Среди препятствий при реализации стратегии также можно выделить бюрократические барьеры при получении льгот, которые часто отталкивают потенциальных получателей от социальной поддержки, и недостаточно проработанные механизмы создания рабочих мест рядом с местами проживания молодых семей.
В числе мер, которые могли бы существенно изменить демографическую ситуацию в стране, аналитики выделяют налоговые преференции для компаний, создающих благоприятные условия для работающих родителей и развитие арендного жилья по доступным ценам.
Фото: Екатерина Громова
Лента новостей
В Мурманске завершилась весенняя смена школьных лагерей
17:10 – 29 марта
Дачу с мансардой в Ура-Губе 13 огнеборцев тушили почти четыре часа
14:14 – 29 марта
Рынок туристического жилья бурно развивается в Мурманской области
13:31 – 29 марта
День приема предпринимателей Мурманска назначен на 4 апреля
12:38 – 29 марта
В Росляково горело нежилое двухэтажное здание
11:14 – 29 марта
Сегодня стартует Мурманский лыжный марафон
10:20 – 29 марта
Четыре огнеборца потушили нежилой деревянный дом в Умбе
9:44 – 29 марта
В Мурманской области оттепель, дожди и сильная гололедица
9:00 – 29 марта
Вячеслав Фетисов поздравил ХК "Артика" с выходом в плей-офф НМХЛ
17:32 – 28 марта
Штрафы за парковку на тротуарах в России предлагают увеличить
17:18 – 28 марта
Учреждение "Молодёжь51" передали в ведение администрации Мурманска
16:36 – 28 марта