16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:08 Воскресенье 30 марта 2025

Создать долгосрочный арктический фонд по аналогии с дорожным предложил Игорь Левитин на МАФ-2025

11:36 – 27 марта

Арктический фонд может пополняться за счет отчислений с грузооборота

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин предложил создать арктический фонд для развития контейнерных перевозок по Севморпути. Об этом он рассказал на полях VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

Долгосрочная модель арктического фонда, который пополнялся бы за счет отчислений с грузооборота, может стать эффективным инструментом развития контейнерных перевозок по Северному морскому пути (СМП) и обеспечить приток частного капитала в судостроение. Такое мнение, как передает ИАА «ПортНьюс», в ходе VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» высказал специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.

По словам Игоря Левитина, для развития контейнерного транзита по Севморпути России необходимо организовать перевозки по собственным линиям, что позволит формировать собственные хабы. Для этого нужно строить флот, и оптимальная модель, по его мнению, — создание долгосрочного фонда, института развития, который бы работал по аналогии с дорожным фондом и стал бы стимулом для частных инвестиций в судостроение.

«Модель арктического фонда — хорошая идея. В платные автодороги тоже сначала никто не верил, но это получилось: мы создали дорожный фонд, пополняемый с каждой тонны продаваемого продукта, в нем у нас 35 трлн рублей сегодня. Так же и в развитии транзитных контейнерных перевозок: давайте по два рубля скинемся, бизнес тоже по два рубля скинет. Это реально. Надо поручить это какому-то институту развития, который бы все эти вопросы консолидировал, в формате государственно-частного партнерства занимался строительством судов и развитием транзитных перевозок», — цитирует ИАА «ПортНьюс» Игоря Левитина.

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта считает, что программа должна быть долгосрочной и рассчитана на 30 лет.

«Если бизнесу подставить надежное плечо государства и бизнес будет знать, что через пять лет эта программа не закончится и фонд не уйдет в другое место, то мы получим торговый флот. Мы не сможем строить торговый флот за бюджетные деньги. Государство должно строить ледоколы, а бизнес — производить и покупать суда», — полагает Игорь Левитин.

Как писал «Би-порт», идею Игоря Левитина поддержал и первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

«Мне близка идея использования Севморпути по принципу платной автомобильной дороги», - отметил Гаджимагомед Гусейнов.

Фото: фотобанк Международного арктического форума/Анатолий Стребелев

Лента новостей