Самые читаемые
Смородина: выращиваем правильно, собираем много — и вкусную
Какие ошибки садоводы допускают при выращивании смородины?

Все про это знают авторы канала Огородные шпаргалки.
Некоторые вносят азотосодержащие минеральные удобрения, но эти удобрения приводят к наращиванию зеленой массы, а вот ягоды — их вкус и размер от этого страдают.
Также смородина дает урожай хуже, чем ожидается, при слишком высоких температурах воздуха. Когда почва перегрета, это сказывается на качестве ягод.
Перекопка обычно не помогает, ведь у смородины много поверхностных корней. И стоит их немного задеть, как это тут же сказывается на состоянии всего куста. Если перекапывать глубже, есть риск задеть и основные корни, которые находятся на глубине.
Смородина не очень любит открытые светлые участки. В тени ее ягоды и крупнее, и слаще. Если вы собрались пересаживать свою смородину, выбирайте чуть притененные места. Грунт нужно подготовить следующим образом: выкопать яму размером 45 см в ширину и 35 см в глубину. Смородине тоже требуется дренаж. Хватит нескольких сантиметров битого кирпича. На этот слой нужно насыпать смесь двух частей обычной земли, одной части перегноя и одной части песка. Когда высаживаете, следите за тем, чтобы основание куста оставалось на уровне.
После того, как смородину пересадили, ее нужно замульчировать сеном слоем 6-8 см. Добавлять мульчу нужно раз в сезон. Такое покрытие не только сбережет почву от промораживания и перегревания, но еще и удержит влагу.
Как и чем правильно подкормить смородину? Смородине важен регулярный полив, даже не полив, а именно увлажненность почвы, нужно, чтобы она была равномерной. Для этого можно устроить капельный полив, используя заглубленные пластиковые бутылки с отверстиями около дна. Хватит трех 1,5 литровых бутылок, каждую из которых нужно доливать раз в 5 дней. Важно плотно закрыть крышку, иначе вся вода из бутылки тут же просочится в землю.
В мае смородину нужно подкормить настоем крапивы. Его готовят, используя килограмм травы и 10 литров воды. Настаивать нужно 5 дней. Под каждый куст такой жидкости потребуется 3 литра.
Во время завязывания ягод подкормить нужно раствором золы. На 5 литров 100 граммов и 4 литра под каждое растение.
Также под каждый куст можно добавлять измельченную в порошок яичную скорлупу — по 100 граммов.
А теперь лайфхак, позволяющий вырастить максимально сладкие ягоды. Когда вашему кусту исполнилось 4 года, его нужно обрезать, оставив всего лишь 6-7 основных веток. Ветки должны быть разного возраста, в большем количестве куст не нуждается. Они будут только препятствовать росту друг друга.
Обязательно нужно обрезать те побеги, которые растут внутрь куста. На ветвях старше 4 лет обычно вызревают мелкие ягоды, поэтому от них лучше избавиться.
Срезы нужно закрыть садовой пастой. Процедура обрезки позволит свету проникать внутрь куста, а также обеспечивать проветривание.
А вот та самая подкормка, которая способна подарить сладость ягодам. 3 стакана золы нужно смешать со стаканом костной муки и 2 стаканами измельченной скорлупы. Перемешать между собой и подсыпать вокруг куста дважды за сезон.
Первый раз — с появлением первых листочков и второй при образовании ягод.
В жару кусты лучше опрыскивать чистой водой. Делать это вечером, чтобы листья не получили ожоги на солнце.
Напомним, ранее мы писали, как обработать крыжовник от вредителей.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Экспресс-помощь для ногтей и стоп: как побаловать свои ножки
20:32 – 31 марта
Уже не смешно: Петросян хочет лишить дочь прописки в Москве
18:48 – 31 марта