Самые читаемые
Российский эксперт дала дельный совет Дональду Трампу по поводу Гренландии
Эксперт предположила, что сотрудничество с Россией в Арктике принесло бы американскому президенту больше пользы

Президенту США Дональду Трампу стоило бы сосредоточиться на арктическом сотрудничестве с Россией вместо попыток установления контроля над Гренландией, сообщила в интервью Nord-News ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Эксперт напомнила, что в 1867 году, спустя несколько лет после окончания гражданской войны в США, президент Соединённых Штатов Улисс Грант заинтересовался присоединением к стране некоторых арктических территорий. США повезло в 1867 году приобрести у России Аляску. Ещё одним крупным приобретением Соединённых Штатов должна была стать очень богатая запасами полезных ископаемых и биоресурсов Гренландия, но сделка сорвалась.
После второй мировой войны вопрос о приобретении Гренландии для США стал вновь актуальным, поскольку во время войны США защищали Гренландию от возможного вторжения нацистской Германии, построив на острове военную базу. В 1946 году США предлагали Дании продать им Гренландию за $100 млн золотом, но в Дании такую оценку посчитали заниженной и категорически отказались.
«В настоящее время президент США Дональд Трамп вернулся к Гренландии, на наш взгляд, из-за вопросов контроля над Арктикой и природными ресурсами этого пока мало освоенного региона, а также — контроля над мировой торговлей на северных альтернативных маршрутах, учитывая, что Красное море и Суэцкий канал становятся всё более опасными регионами с точки зрения транспортировки грузов», — сказала Наталья Мильчакова.
Вместе с тем, эксперт отмечает, что при сравнении ресурсного потенциала российская арктическая территория превосходит остров.
Российская Арктика ни в чём не уступает Гренландии, и по многим показателям даже превосходит её — по запасам углеводородов, урана, наличию алмазов, золота, палладия, платины, которых в Гренландии нет, либо они незначительны, отметила аналитик.
При этом у Гренландии имеются, хотя небольшие, запасы редкоземельных металлов, а в России их только предстоит разрабатывать, а некоторые даже разведывать. Вместе с тем, остров содержит 10% запасов питьевой воды в мире, а АЗРФ — 20%. Наталья Мильчакова напоминает, что некоторые эксперты считают, вода после 2030 года для многих стран может стать «новой нефтью» из-за её ожидаемого дефицита в мире.
«Таким образом, президенту Трампу можно было бы вместо того, чтобы вступать в клинч с властями Дании и Европой, перейти к сотрудничеству с Россией в Арктике», — резюмировала эксперт.
Фото: Дарья Жаравина
Лента новостей
Пенсионера из Зеленоборского осудили за жестокое убийство
10:38 – 3 апреля
ХК "Арктика" завершил выступление в НМХЛ на стадии 1/8 финала
9:33 – 3 апреля
В Мурманской области усиливают контроль над туристической отраслью
17:31 – 2 апреля
В Мурманске прошел региональный чемпионат по пауэрлифтингу
16:34 – 2 апреля
Обязанности главы ЗАТО Видяево стала исполнять Олеся Гребнёва
16:06 – 2 апреля
Александр Новак провел совещание по газификации Мурманской области
15:38 – 2 апреля
Работодатели в России начали ухудшать условия по ДМС
14:36 – 2 апреля