16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:20 Среда 8 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Опрос: больше половины россиян считают, что «период охлаждения» защитит их от мошенников

9:03 – 8 октября

Дождливая и ветреная погода ожидается в Мурманской области в среду

8:48 – 8 октября

Вызовет рвоту и понос — еда со стола: какие лакомства нельзя давать питомцам — от винограда до дрожжевых булочек

9:15 – 8 октября

Работа принесёт прибыль, личная жизнь — сюрпризы: этот знак Зодиака сполна ощутит вкус к жизни — уже после 8 октября

8:30 – 8 октября

Друг для одиночки: 3 породы кошек, которые подходят одиноким людям — совет специалиста

8:00 – 8 октября

В аптеках нескольких российских регионов закончились препараты от рассеянного склероза

15:12 – 3 апреля

Дефицит специфических лекарств наблюдается в том числе в Мурманской области

По меньшей мере в восьми регионах России не хватает лекарств с действующим веществом глатирамера ацетат для терапии пациентов с рассеянным склерозом. Как рассказали «Известиям» в Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, лекарство не выдают в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Хакасии, а также Ульяновской, Тюменской, Московской и Ростовской областях.

По данным пациентской организации, фармкомпании либо не выходят на тендеры по госпрограмме, либо не предоставляют лекарство в достаточном количестве. При этом в России в лечении рассеянного склероза нуждаются свыше 150 тысяч человек.

Для решения проблемы с доступностью препарата некоторые регионы самостоятельно объявляют аукционы, но и на них фармкомпании не выходят: торги на закупку препарата, например, не состоялись с начала года в том числе в Мурманской области. Кроме того, в Заполярье, по данным аптечных агрегаторов, есть сложности с покупкой препаратов в аптеках. И это несмотря на то, что закупка препарата с глатирамером ацетата осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Подобная проблема не впервые возникает в стране. Однако в Мурманской области в прошлом году тотального дефицита препаратов удалось избежать.

В пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что сейчас на отечественном рынке, в том числе на складах фармдистрибьютеров, находится более 56,4 тысячи упаковок препарата, большая часть которых произведена в России. Кроме того, согласована благотворительная поставка более пяти тысяч упаковок препарата в 16 регионов, в том числе в Мурманскую область.

Трудности с препаратами на основе глатирамера ацетата возникли из-за того, что реальная потребность в лекарстве больше, чем заявлено, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Он также уточнил, что если препараты и поставляются, то в меньшей дозировке, чем нужно для адекватного лечения.

Директор по развитию аналитической компании RNC Николай Беспалов отметил, что трудности могут возникать из-за неравномерного распределения лекарств по регионам. Он поясняет, что, если препарат положен пациентам по федеральной льготе, его не должно быть в аптеках в большом количестве.

Лекарство с глатирамером ацетат входит в схемы лечения пациентов с рассеянным склерозом и является одним из препаратов, но не основным, так называемой первой линии, рассказал «Известиям» главный внештатный невролог Минздрава Николай Шамалов. Такие препараты составляют порядка 20% терапии первой линии, все из которых, по словам медика, являются взаимозаменяемыми.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей