16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:01 Пятница 4 апреля 2025

«Снег есть, трасса есть, спортсмены готовы»: лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске принял зрелищную гонку-персьют финала Кубка России

15:36 – 3 апреля

Сложные погодные условия не помешали спортсменам и спортсменкам успешно преодолеть десятикилометровую трассу

Лыжные трассы Мурманской области вновь в центре внимания любителей этого вида спорта по всей стране – с 28 марта по 6 апреля в Апатитах и Кировске проходит финал ФосАгро Кубка России.

По традиции одной из самых зрелищных стала гонка-персьют на дистанции 10 км. Её спортсмены «бежали» на трассах модернизированного лыжного комплекса «Тирвас».

«Оргкомитет Кубка и компания «ФосАгро» делают все, чтобы было комфортно и интересно всем – и спортсменам, и тренерам, и болельщикам. В этом году руководство компании приняло решение существенно увеличить призовой фонд. Есть возможность дополнительно поощрить и лыжников, и их тренеров. Я уверен, что это будет сильная мотивация», - сказал председатель оргкомитета финального этапа Кубка России по лыжным гонкам, вице-президент ФЛГР, заместитель генерального директора ФосАгро Валерий Фёдоров.

Преодолевать трассу лыжникам в этом году приходилось в очень непростых погодных условиях. Непредсказуемый арктический климат принес в «Тирвас» порывистый ветер и мокрый снег, зарядами переходивший практически в ледяной дождь. Но ни спортсменов, ни их наставников, кажется, ничто не смутило – ведь настоящий профессионал и сильный духом атлет должен быть готов ко всему.

«Для такой погоды есть разные техники и приёмы, есть мази и специальные лыжи. Конечно, это сложные условия. Тем более, ребята и девчонки бегут уже четвертую дистанцию в рамках финального этапа Кубка. Но если спортсмен подготовлен, если подошел к соревнованиям ответственно, то ему ничего не помешает. Так что снег есть, трасса есть, спортсмены готовы – это самое главное», - считает ветеран лыжных гонок, трёхкратный призёр Олимпийских игр, чемпион мира, мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Александр Завьялов.

Первыми на дистанцию вышли женщины – 58 лыжниц из разных российских регионов. Пьедестал в этом году заняли спортсменки, выступающие за Татарстан: Наталья Терентьева, Дарья Непряева и Ольга Сергеева. Но достойный результат показали все участники, считают тренеры и судьи.

«Всё очень понравилось. Давно так легко не бежалось, хоть и погода плохая», - сразу после финиша поделилась впечатлениями спортсменка с Сахалина Юлия Завьялова.

Среди 65 участников-мужчин лучшими также оказались спортсмены, представляющие Татарстан. «Бронза» у Сергея Ардашева, серебряную медаль завоевал Савелий Коростелев, а на первом месте – трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов. Он не впервые участвует в соревнованиях в Хибинах и признается, что каждый раз приезжает в Заполярье с удовольствием.

«Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой. Здесь прекрасная природа, горы и, конечно, люди, которые здесь живут. Обязательно приезжаю сюда с семьей. На старте их поддержка очень важна – мотивирует, когда дети кричат «Папа, давай!». Да в целом и поддержка болельщиков очень много значит для всех спортсменов. Это добавляет сил и эмоций, азарта», - говорит Александр Большунов.

Лыжные гонки вновь обретают популярность в России. Во многом новый лыжный бум в стране случился благодаря триумфу российских лыжников на зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году.

«Популяризация лыжного спорта в стране сейчас на высочайшем уровне. После Олимпиады мы видим, что большое количество детей приходит в спортшколы по этому направлению. Способствует и то, что члены сборной активно участвуют в соревнованиях самого разного статуса. Это огромный стимул для молодых спортсменов, когда ты можешь посоревноваться с именитыми лыжниками. Гонки на «Тирвасе» как раз дают молодежи такую уникальную возможность. И в целом тут каждый спортсмен может проверить себя, свою универсальность из-за новых интересных форматов. Тем более, что соревнования в Кировске организованы и проводятся на уровне Кубка мира», - говорит старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

Без качественной инфраструктуры, в том числе доступной для массового спорта, не будет развиваться и профессиональное направление. Поэтому по всей стране, как в Кировске и Апатитах, создаются современные трассы и закупается качественное оборудование, причем не только за счет государственных вложений, но при активной поддержке крупных промышленных компаний и производств. Ведь доступный спорт напрямую влияет на качество жизни в регионах.

«Есть регионы, которые на самом деле заряжены, резко идут вверх. И не потому, что к ним приехали какие-то сильные спортсмены, а потому что у них появляются свои. Сложно сказать, кто лучший, потому что лидеры меняются. Сегодня Татарстан, как говорится, впереди планеты всей. Это потому, что много лет ведется большая работа, в лыжный спорт там вкладываются, в том числе и в дополнительную мотивацию тренеров. Но и Мурманская область хорошо себя показывает. Впервые в истории регион «заехал» в тройку в эстафете – такого не было даже в советское время. С этим событием я даже вашего губернатора поздравила», - рассказала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Потенциал у молодых лыжников Заполярья действительно высок.

«Снег в Мурманской области выпадает одним из первых в стране. Это безусловное преимущество. Интерес к лыжным гонкам здесь возобновляется. Потенциал у региона есть, и сильный. Так что у Мурманской области, с ее климатическими условиями и уникальными спортивными комплексами, созданными и развиваемыми при поддержке «ФосАгро», есть все шансы в ближайшие годы вырастить достойную смену талантливых спортсменов и заявить о себе», - подчеркивает Александр Завьялов.

С ветераном лыжных гонок согласен и триумфатор нынешнего сезона Александр Большунов.

«Условия в Апатитах и Кировске, благодаря вложениям ФосАгро», однозначно есть. Проводятся встречи с известными спортсменами, чемпионами, это дополнительный стимул. Всё, что нужно местным ребятам – не лениться, трудиться, развиваться и заниматься спортом. А самородков в России всегда было, есть и будет много, и их у нас отлично выявляют», - уверен олимпийский чемпион.

А еще к спорту привлекает зрелищность, которой у финала Кубка России всегда предостаточно. Самые яркие эмоции спортсмены, болельщики и организаторы рассчитывают получить на финальной гонке 6 апреля – в этот день состоится впечатляющий масс-старт от стадиона «Горняк» вверх по склону горы Айкуайвенчорр до панорамного комплекса «Плато». Это уникальная гонка, которая впервые с успехом прошла в прошлом году, а в нынешнем сезоне организаторы учли все замечания спортсменов, постарались сделать трассу еще более увлекательной и интересной для зрителей и надеются, что суровая северная погода во время забега будет благосклонна.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Лента новостей