16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:21 Суббота 5 апреля 2025

Просрочка россиян по ипотеке превысила рекордные 100 млрд рублей

13:04 – 4 апреля

Эксперты предупреждают о «пузыре» проблемных долгов у банков

Просроченная задолженность россиян по ипотеке на начало февраля впервые достигла 100,6 млрд рублей (накопленным итогом). Всего за месяц показатель вырос на 5,7 млрд, следует из данных Центробанка. При этом общий объем жилищных кредитов, напротив, снижался. С начала года он упал на 108 млрд и на начало февраля составил 19 трлн. Эксперты называют несколько причин.

Так, в конце 2023-го больше половины жилищных ссуд выдавались с первоначальным взносом менее 20%. При этом почти половину кредитов брали заемщики с показателем долговой нагрузки (ДПН) больше 80 (то есть те, кто тратит более 80% доходов на погашение займов).

Еще одна причина роста просрочки в ипотеке в начале этого года — это высокие темпы инфляции в стране и стагнация реальных доходов населения, пояснил «Известиям» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Ипотеку брали массово не только на фоне действия льготных госпрограмм, но и в свете опережающих темпов роста заработных плат и в надежде, что они продолжат повышаться быстрее инфляции. Однако сейчас доходы начали стагнировать, а инфляция продолжила расти.

Кроме того, россияне, которые брали ипотеку в 2023–2024 годах, также рассчитывали на будущее снижение ключевой и возможность рефинансирования, считает начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин. Этой зимой, когда ставка достигла пика, многие из них начали выходить в просрочку.

Рост просрочки по ипотеке указывает на то, что назревает «пузырь» проблемных долгов у банков, подчеркнул Владимир Чернов. При этом, по его мнению, в 2025 году тенденция сохранится. Дело в том, что уровень безработицы в России начал понемногу увеличиваться, а значит, зарплаты будут расти медленнее. Это приведет к падению реальных доходов населения на фоне высокой инфляции в стране.

Однако рост просрочки сейчас не критический, и рисков для финансовой стабильности нет, уверена эксперт по стратегическому и операционному развитию компаний финансового сектора Ольга Бледнова.

Фото: «Известия»/Дмитрий Коротаев

Лента новостей