"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
17:12 – 15 мая
16:58 – 15 мая
16:44 – 15 мая
16:30 – 15 мая
18:52 – 15 мая
18:30 – 15 мая
18:20 – 15 мая
В рамках него планируется реализация мероприятий по ряду направлений – медицине, спорту, занятости, волонтёрству, досугу и прочим
С 1 июля 2025 года в Мурманской области запускают проект "Северное долголетие". Он направлен на повышение качества жизни старшего поколения. О старте проекта рассказали в ходе совещания правительства региона.
По словам губернатора Андрея Чибиса, целевой аудиторией "Северного долголетия" являются 1/5 жителей Мурманской области, которые перешли пенсионный возраст. Это более 135 тысяч человек – женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.
Одна из целей проекта – дать возможность пенсионерам, которые чувствуют в себе силы, дополнительно зарабатывать. Для этого доступны временные места по программе "Работа рядом", предоставляется возможность переобучиться или дообучиться на актуальные специальности более чем по 40 профессиям, а также получить помощь в трудоустройстве.
Вторым направлением является вовлечение старшего поколения в спорт и здоровый образ жизни. По словам губернатора, в регионе востребованы водные виды спорта, поэтому в рамках программы "Час здоровья" предоставляется возможность бесплатно посещать 16 бассейнов (десять занятий в сезон для одного человека). Количество таких бесплатных сеансов планируют увеличить в два раза. Акцент также будут делать на бесплатном посещении пространств "Сопки.Спорт" до 12 часов, программе "Бодрое воскресенье. Долголетие", увеличению числа маршрутов для занятий скандинавской ходьбой, спортивных соревнованиях, чемпионатах и мероприятиях. Тех, кто пройдет диспансеризацию и сдаст нормы ГТО, будут поощрять наборами инвентаря.
Третьей целью проекта "Северное долголетие" является обеспечение интересного досуга для пожилых северян. Для этого на базе библиотек запустят клубы "Сопки.Безграниц", в домах культуры организуют регулярные мероприятия "Культурная серебряная жизнь", в том числе танцевально-музыкальные и интеллектуальные, клубы по интересам и творческие студии.
Губернаторский проект также направлен на развитие волонтерства среди пенсионеров. Добровольчество будут развивать по ряду направлений: помощь российским военнослужащим и программа родительского наставничества для воспитанников отделений социальной реабилитации по программе "Бабушки и дедушки – внукам". Активным пожилым волонтёрам будут выдавать специальный абонемент номиналом 5000 рублей на посещение культурных событий.
В рамках блока "Грамотность" пенсионеров будут обучать работе с "Госуслугами", банковскими и другими цифровыми сервисами. Также планируется увеличение количества мероприятий по финансовой грамотности и профилактике IT-преступлений.
Блок "Здоровье" будет реализован с акцентом на проактивный подход. Предусмотрен ряд специальных мероприятий, развитие гериатрической службы, диспансерное наблюдение и осмотры, а также дистанционный мониторинг показателей здоровья.
По словам заместителя губернатора – министра здравоохранения Мурманской области Дмитрия Панычева, в 2019 году охват лиц старшего трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, диспансеризацией составлял 36%, а к началу 2025 года вырос до почти 70%. Для дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи пенсионерам в рамках "Северного долголетия" осуществляется проактивное приглашение на диспансеризацию граждан старше 60 лет, которые не были на приеме у врача от двух и более лет. Делается это через единый контакт-центр, страховые компании, сотрудников медорганизаций. Для маломобильных граждан организована диспансеризация на дому, отметил министр.
Учитывая, что распространенной причиной заболеваемости и смертности среди граждан старшего возраста является пневмококковая инфекция планируется дать старт кампании по массовой вакцинации лиц старше 60 лет против ее возбудителя – пневмококка. Для создания иммунной прослойки требуется привить не менее 15% численности данной категории северян.
В планах также увеличение охвата и качества диспансерного наблюдения. По итогам 2024 года под диспансерное наблюдение были взяты 90% пациентов старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Чтобы повысить эффективность лечения у пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, снизить частоту осложнений и острых состояний в 2025 году внедрена программа дистанционного мониторинга показателей здоровья граждан.
"В рамках программы людям, которые, к примеру, страдают диабетом или артериальной гипертонией, выдаются диагностические приборы. Данные с них поступают на цифровые платформы для последующей обработки курирующими врачами-специалистам. Осуществляется дистанционный мониторинг артериального давления, частоты пульса и показатели гликемии", - рассказал Дмитрий Панычев.
Кроме того, в рамках блока "Здоровье" будет развиваться гериатрическая служба. В каждом муниципальном образовании прием будет вести врач-гериатр, который занимается обследованием и лечением людей пожилого возраста. В настоящее время гериатрические службы открыты в Мурманске, Оленегорске, Кольском, Кандалакшском округах. До конца 2025 года планируется открытие кабинета врача-гериатра в Апатитах, Мончегорске и еще одного кабинета в Мурманске. С 2026 по 2030 год такие кабинеты должны заработать в Печенгском, Ковдорском и Ловозерском округах.
Фото: Екатерина Громова / из архива
16:58 – 15 мая
15:29 – 15 мая
14:47 – 15 мая
12:26 – 15 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 88.00 | 89.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.55 / 86.50 | 92.55 / 95.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
16:16 – 15 мая
13:51 – 15 мая
11:30 – 15 мая
18:08 – 14 мая