16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:51 Суббота 16 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

На автоподъезде к Териберке укладывают верхний слой асфальта

16:28 – 16 августа

Руководители городских округов Мурманска встретятся с людьми на наступающей неделе

15:44 – 16 августа

Жительница Мурманска по собственной воле лишилась 2,5 млн рублей

15:02 – 16 августа

Школьники из Мурманской области отправились к Северному полюсу на «Ледоколе знаний»

14:14 – 16 августа

Звёздный накал 17 августа: говорить или молчать — астропредупреждение для 3 знаков Зодиака

21:03 – 16 августа

Компостное чудо: отходы как эликсир плодородия — природа лучше химии

20:07 – 16 августа

Как держать инсулин в узде: продукты и привычки, которые помогают — и это не только отказ от сладкого

19:02 – 16 августа

Компостное чудо: отходы как эликсир плодородия — природа лучше химии

20:07 – 16 августа

Как-то уж так повелось, что современные садоводы считают удобрениями только минеральные комплексы.

Такой стереотип появился благодаря агрономии крупных хозяйств, где химикаты напрямую действуют на хорошие урожаи. Но человечество много веков возделывало землю без синтетических удобрений, которые появились только в XIX веке.

Авторы канала Дачные истории рассказали, как приготовить самое экологичное удобрение, которое называется компост. Почему не химические удобрения? Потому что они достаточно дорогие, могут навредить почве и требуют профессиональных знаний для использования.

Природа мудра. Растения генетически приспособлены питаться собственными остатками. Любая скошенная трава или ботва — это источник микроэлементов, углерода и микрофлоры. Чтобы запустить этот круговорот, нужно изготовить компост.

Компост лучше, чем навоз, по усвояемости. Именно он возвращает почве те элементы, которые были взяты растениями. Но его эффективность, конечно же, зависит от правильного приготовления.

50 градусов опасно. Теряется 70 процентов азота, размножаются патогенные грибы вроде аспергилла. Оптимальная температура — до 55 градусов.

Кислая среда в компосте подавляет актиномицеты, бактерии, которые производят природные антибиотики. Чтобы этого не происходило, а бактерии эффективно работали, каждый 20-сантиметровый слой зелени посыпают стаканом щелочного компонента. Это может быть мел, известь, доломитовая мука на квадратный метр. Такая добавка еще и запах устранит, обогатит компост кальцием и создаст защиту от болезней.

Компостную кучу нужно правильно организовать. Лучше, если это будет не яма, а насыпь объемом от кубометра на земле с дренажным слоем из веток.

Закладывая компост, чередуйте слои. Сначала зелень, которая даст азот, после сухая органика, солома, листва, измельченный картон. Это сырье для углерода. Идеальное соотношение углерода к азоту — 30 к 1. Также нужно добавлять прослойки садовой земли или проливать компост препаратами типа «Байкал» или «Тамир», чтобы микрофлора активизировалась. Влажность компоста должна напоминать отжатую губку.

В компост можно также отправлять здоровые растительные остатки, кабачки, картофель, но предварительно их измельчать. Также можно класть туда же яичную скорлупу, бумагу без глянца, спитый чай. А вот больные растения, мясные, жирные продукты, пластик и металл в компосте не нужны.

Если планируете отправить в компост падалицу яблок, то нужно делать это аккуратно. Яблоки могут сильно бродить. Их можно также закопать в траншее вместе с ветками.

Ускорить созревание компоста помогут натуральные катализаторы. К ним относятся раствор дрожжей (300 грамм), сахар (100 грамм) на ведро воды, настой крапивы и полыни, разбавленный водой один к одному, гриб триходерма.

Вы все делаете правильно. Компостирование — это не утилизация, это создание новой живой экосистемы. Такой способ обеспечивает урожай без полива и подкормок. Возвращая земле ее дары, вы запускаете вечный цикл природы, где плодородие рождается из разумного хозяйствования, а не из химических формул.

Напомним, ранее мы писали о том, с чем носить бермуды.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей