16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:01 Вторник 8 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманской области утвердили квоты на добычу лося

17:13 – 8 июля

В Мурманске состоится заседание комиссии Госсовета по развитию СМП и Арктики

16:47 – 8 июля

Бразильская яхта пройдет из Мурманска в Петропавловск-Камчатский по Севморпути

16:25 – 8 июля

Миллениалы, зумеры и альфа: так ли велика разница поколений

15:55 – 8 июля

Массовое развлечение нового века: назовите дату появления — первого радиошоу

20:45 – 8 июля

Секреты Мари Краймбрери: философия блондинки без пластики — как создала свой образ жена Давы

20:45 – 8 июля

Обрабатываю белокочанную капусту 40 каплями секретного аптечного средства: о рыхлых кочанах и не вспоминаю — все соседи завидуют

20:40 – 8 июля

Трудоустройству выпускников мурманских вузов и колледжей дали федеральную оценку

14:01 – 16 июня

Мурманский арктический университет в основном занимает позиции в середине списка

Вышел в свет первый национальный рейтинг высших и средних профессиональных учебных заведений в России. Списки подготовлены специалистами федеральных профильных министерств на основе данных Рособрнадзора, Соцфонда, а также официально опубликованных сведениях о трудоустройстве россиян и их заработных платах.

Для расчета брались данные о количестве выпускников, обучавшихся очно и трудоустроенных по специальности спустя два года после получения диплома, а также их медианной зарплате. В Минтруде РФ отмечали, что рейтинг учитывает не только выпускников, заключивших трудовой договор, но и нанятых по ГПХ, самозанятых или занимающихся предпринимательской деятельностью.

«На показатели первого года после выпуска в значительной мере влияют жизненные события: переезд в другой регион, служба в армии и другие ситуации. На второй год, как правило, формируется более устойчивый и показательный уровень трудоустройства. Медианная заработная плата не подвержена влиянию экстремально высоких и экстремально низких заработков», — пояснили критерии рейтинга в Роструде.

Вузы разделены по областям и уровням образования, а колледжи и техникумы — по отраслевому принципу. Оценку прошли 1 018 вузов по 537 специальностям, учитывались данные о 485 тысячах выпускников.

Мурманский арктический университет в рейтинге вузов с численностью выпускников больше медианного значения занимает 22 место в группе инженерных профессий, 7 место — среди педагогических направлений, 19 место — в секторе общественных наук. Среди малочисленных направлений МАУ расположился на 27 месте в области подготовки кадров для культуры и искусства, а также на 16 месте в перечне вузов с гуманитарными специальностями и на 26 — с математическими. Филиал Московского гуманитарно-экономического университета в Мурманске занимает 32 место по группе общественных наук.

Рейтинг средних профессиональных организаций формировался на основе сведений о 656 тысячах россиян, очно получивших одну из 460 специальностей в стенах колледжа или техникума. Всего в рейтинг вошли 3834 организации СПО.

Колледжи Мурманской области представлены на средних позициях в рейтингах по благополучию выпускников по направлениям транспорта и железнодорожного сообщения, туризма и сферы услуг, правоохранительной и управленческой деятельности. Из малочисленных специальностей в рейтинг попали колледжи, готовящие кадры для горнодобывающей отрасли и ИТ.

Полярнозоринский энергетический колледж на 3 месте по трудоустройству выпускников в атомной отрасли, Мурманский педагогический колледж на 6 месте в профильной группе, Мурманский медицинский колледж — на 5 месте среди медицинских колледжей страны. В топ-пять среди металлургических СПО вошли Мончегорский политехнический колледж (1 место) и Печенгский политехнический техникум (5 место). Колледж МГТУ, сейчас являющийся структурным подразделением Мурманского арктического университета, находится на первом месте в рейтинге направления «Сельское хозяйство».

Рейтинг опровергает стереотип о качестве и востребованности столичных учебных заведений и «отсталости» провинциальных вузов и колледжей, уверены эксперты отрасли. На первых местах в рейтинге каждый второй вуз и 8 из 10 колледжей — региональные. А поскольку списки основаны на объективных данных востребованности и оплачиваемости труда выпускников, не беря в расчет второстепенные факторы, на рейтинг невозможно повлиять престижностью бренда вуза или его международной известностью.

«Кроме того, отличие государственного рейтинга — в возможности учитывать его сведения для принятия управленческих решений, в частности, для распределения контрольных цифр приема, для регулирования числа платных мест для абитуриентов, для оценки выполнения вузами своих стратегических целей развития», — подчеркнул в разговоре с «Известиями» проректор РЭУ им. Плеханова Дмитрий Штыхно.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей