16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:33 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На следующей неделе главы мурманских округов встретятся с горожанами

15:58 – 12 июля

Работникам мусоросжигательного завода в Мурманске зарплату задолжали за три месяца

15:12 – 12 июля

Три иномарки разбились в хлам после столкновения на перекрестке в Мурманске

14:40 – 12 июля

Дорожный ремонт на улице Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:52 – 12 июля

Чтобы прожить дольше: как положительно влиять на своё здоровье, не меняя жизнь в корне, — рекомендации для занятых людей

16:32 – 12 июля

Прощание в рабочем чате: предсмертная записка Старовойта — код чести или крик души

16:01 – 12 июля

Здоровый кишечник без химии: простокваша Мечникова — спасение иммунитета

15:30 – 12 июля

Глава Минвостокразвития РФ: Арктика - это национальная идея России

15:40 – 20 июня

Развитие АЗРФ не является самоцелью, а служит для укрепления безопасности страны

Развитие Арктики — это не тренд и не временное веяние, а долгосрочная национальная идея России, и освоение этой территории многие столетия было государственным приоритетом. Об этом во время выступления на Петербургском экономическом форуме заявил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Арктика в тренде, звучит как Арктика в моде, а мода — это вещь переменчивая, это не так, мы занимаемся этим делом минимум 500 лет. Мы прирастали северами», — цитирует министра информагентство «Норд Ньюс».

Чекунков напомнил, что за последние столетия «ценой многих усилий» на Севере появлялись и развивались крупные города с многочисленным населением, такие как Мурманск, а также строились важнейшие, уникальные для страны промышленные и производственные комплексы. Именно поэтому развитие макрорегиона было и остается национальным приоритетом, в том числе и для разработки и апробации передовых технологий строительства, освоения недр и других процессов.

Министр акцентировал внимание участников сессии на том, что развитие Арктики не имеет стратегического значения в отрыве от развития остальной России, и цель госпрограмм по поддержке опорных арктических территорий — не только и не столько в заселении региона, сколько в укреплении технологического и экономического суверенитета России.

«Мы развиваем Арктику не просто для того, чтобы там жило больше людей. Такой самоцели нет. Мы — Арктическая держава. И в своей самой большой в мире холодной богатой природными ископаемыми стране хотим жить комфортно, грамотно, эффективно. Поэтому те технологии и подходы, которые мы осваиваем в экстремально холодных, экстремально малонаселенных условиях Арктики, потом позволяют обустраивать всю Россию», — подчеркнул он.

В Минвостокразвития полагают, что требуется на государственном уровне уделять повышенное внимание безопасности арктических территорий России. Еще одна важная задача — мониторинг погодных и климатических изменений. Чекунков отметил, что потепление Арктики может поставить под угрозу не только развитие Севморпути и трансарктических перевозок, но и в целом нормальную жизнь всего земного шара.

«В два раза быстрее происходит потепление в Арктике, происходит таяние льдов. Это означает подъем уровня мирового океана, и в общем ставит под угрозу жизнь и хозяйственную деятельность сотен миллионов людей в прибрежных регионах по всему миру», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, что о потеплении в районах Арктики и об уменьшении количества льда в макрорегионе на одной из сессий ПМЭФ предупредил и директор ААНИИ Александр Макаров. Однако он заметил, что глобально потепление территории существенно не повлияет на ледовую обстановку и не упростит навигацию по акватории северных морей.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей