16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:40 Понедельник 1 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Губернаторский лицей открылся в Мурманске

17:21 – 1 сентября

Учитель из Мончегорска, уволенный за унижение детей, пытался восстановиться на работе через суд

17:09 – 1 сентября

Роспотребнадзор нашел более 150 нарушений на предприятиях Заполярья

16:55 – 1 сентября

К 2030 году ожидается выход на 100 млн тонн перевозок по Севморпути

16:30 – 1 сентября

Устные вычисления обнажат ваш интеллект: если IQ>110 — справитесь за 15 секунд

18:29 – 1 сентября

Пышные и румяные: идеальные пирожки за полчаса — секрет быстрого теста на кефире

18:20 – 1 сентября

3 российские особенности: которые снятся немцам в страшном сне

18:00 – 1 сентября

Курица и свинина: как выбрать мясо, чтобы не жалеть потом — какие производители в России грешат обманом покупателей

18:15 – 30 июня

Курица со свининой у нас в магазинах — самые ходовые, это понятно.

Зайдешь куда угодно — везде куры целые, куски куриные да свининка на любой вкус. Автор канала Мастер-Ок рассказала, что покупает только охлажденку, свежую. Почему? Да потому что с заморозкой морока, да и свежесть видна лучше. А еще знаете, какие фокусы бывают? Расскажем, на что смотреть, чтобы не нарваться на плохое.

Знакомая история: взяла большой кусок, а там костей — половина веса! Обидно. Поэтому лучше брать филе, вырезку, где костей нет. Пусть даже жирок есть — ничего страшного, с ним картошечка вкуснее жарится. Но вот что похуже костей — так это разные добавки, которые в мясо пихают. Для «сохранности», говорят. А на деле — сплошная химия.

Представляете, даже обычное сырое мясо в лоточке почти всегда консервантами обработано! На упаковке мелким шрифтом, а то и вовсе не пишут. Поэтому бульоны предпочтительнее варить только из деревенской курочки или свининки.

А еще есть страшная штука — «мясной клей»! Это такая липкая субстанция, которой обрезки склеивают в красивый стейк. И не отличишь! Его (трансглютаминазу, по-ученому) щедро сыплют в ветчину, колбасу, крабовые палочки, дешевые стейки, даже в творог! В ресторане запросто могут такой «склеенный» стейк подать. Беда не только в том, что нас обманывают. Этот клей здоровью вредит: живот может болеть, аллергия вылезти, иммунитет ослабить. Так что если мясо подозрительно дешевое и слишком уж красивое — бегите от него!

Проверяющий орган — Росконтроль, регулярно ловит больших производителей на обмане. Вот свежие примеры: «Мясновъ» в стейки воду «закачивал» с добавками — покупаешь килограмм, а после готовки грамм 800 остается. Стейки в «Карусели» попадались несвежие — бульон из них мутный, с хлопьями. «Останкино» в свиной шейке тоже воду удерживал, вес накручивал. «Черкизово» в свинине антибиотики нашли, помимо лишней воды. Шашлык в «Окее» — консерванты не указали. Шашлык в «Перекрестке», «Мясновъ», «Ленте», Selgros — кишечная палочка зашкаливала! Съешь — отравишься. Шашлык «Глобус/Мясной цех» — сальмонеллу нашли! Руки помыл плохо после разделки — и все, привет больничка. Курица «Ржевское подворье», «Ясные зори», «Петруха», «Троекурово» — кишечной палочки в десятки раз выше нормы! В «Ржевском» еще и антибиотики. А «охлажденная» курочка у них часто оказывалась размороженной (и дороже стоит!), а «Троекурово» и вовсе на несвежести ловили.

Ну, а теперь правила: как выбрать, чтобы не прогадать. Первым делом в магазине смотрите на этикетку — срок годности должен быть четко виден, не стертый, сама наклейка аккуратная, не переклеенная. Потом упаковку осматривайте — она обязательно должна быть целой! Если из нее что-то течет или подтекает - сразу мимо, кто знает, что там и как хранили.

Сам кусок осматривайте внимательно: свинина должна быть светло-розовой, никакого красного или бордового оттенка, и пятен подозрительных быть не должно. Курочка — ровного светленького цвета, бежево-розоватая, тоже без пятен. Только говядина и баранина могут быть по-настоящему красными.

Если на рынке брать, то нужно надавить пальчиком на мякоть — у свежего ямка сразу же выравнивается, а у лежалого так и остается вдавленной. Обязательно нюхайте! Должно пахнуть просто мясом, приятно, а не хлоркой, химией, пластиком или, не приведи господи, тухлятиной. И поверхность должна быть сухой, чистой, без липкой слизи, без луж крови или воды.

Ну и последняя проверка дома, когда готовите: если бульон вдруг мутный получился и запах неприятный, или если на сковородке вместо того чтобы жариться, мясо плавает в воде — все, это не годится, разве что кошкам (да и то осторожно!). А такого производителя я навсегда в черный список записывайте и больше не покупайте. если рназ пойман, вряд ли уже исправится.

Вот такие хитрости. Будьте внимательны, когда выбираете, и тогда ужин точно получится на славу, без сюрпризов!

Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить гуляш, похожий на тот, что подавали в советских столовых.

Фото: Freepik

Лента новостей