16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:40 Пятница 29 марта 2024

Саамский вектор развития

11:03 – 7 декабря 2009

Спустя полгода появилось желание проанализировать, какие изменения произошли в жизни саамского сообщества

В начале мая 2009 года «Би-порт» опубликовал статью «Когда саамы исполнят гимн России в полный голос и без боли в сердце?», в авторском варианте она называлась «Саамы и Власть». Там предлагалось разработать подобный документ у нас в области и ряд конкретных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий жизнедеятельности и развития аборигенов Кольского Севера на перспективу. Как мне сообщили, с содержанием этой статьи ознакомились общественно-политические лидеры саамских организаций и родовых общин, наиболее активная часть саамского сообщества Мурманской области. В Скандинавии статья была переведена на английский и северо-саамский языки.

Спустя полгода у меня появилось желание проанализировать, какие изменения произошли в жизни саамского сообщества. Ведь за это время прошли до полутора десятков значимых мероприятий местного и международного характера, где прямо или косвенно звучала саамская тема, решались те или иные насущные вопросы коренного народа.

За полгода проблемы одним махом не решить

В своём выступлении на юбилейной октябрьской конференции Ассоциации кольских саамов, один из первых заместителей губернатора Мурманской области строго наказал руководителям управления по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи и Центра народов Севера - в недельный срок завершить работу над программой социально-экономического развития народов Севера. С того строгого напутствия прошло уже более двух месяцев, а воз и ныне там.

Что же касается профиля деятельности Центра народов Севера в нынешней ипостаси, то оно движется параллельно интересам и чаяньям аборигенов области, так как программой и финансами к ней занимается косвенно. Вопросами культуры, образования, деятельности родовых общин, развитием традиционных ремёсел, условиями быта и социальных условий жизни саамов Центр вообще не отягощён. Выводы в связи с этим непосторонний способен сделать сам.

С даты проведения первого съезда кольских саамов минул, почитай, уже год. Созданный на нём Совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области и вслед за ним Совет саамов при правительстве Мурманской области так, к сожалению, по своей общественной функции и не состоялись как прообраз парламента кольских саамов. Камеральными и программными работами по определению настоящего и будущего своих соплеменников по большому счёту не занят ни один из них. Для настоящих парламентариев, думающих о судьбе Отечества и проявляющих заботу о своих согражданах, парламент является не сценой театра абсурдов со щедрым приработком, но цехом, производящим продукт жизни, морали и духа.

В конце второй декады ноября текущего года в одном из госучреждений Мурманской области был проведён «круглый стол» по проблемам оленеводства. Вся дискуссия, по сути, свелась к одной проблеме: упразднению районных комиссий по просчёту оленей. Другими словами, снятию контроля со стороны госорганов за расходованием бюджетных средств, выделяемых хозяйствам и родовым общинам по количеству поголовья оленей на их дальнейшее развитие. Одно радует: ответственные специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области столь безответственное предложение не поддержали.

Острой проблемой в оленеводстве продолжает оставаться хроническая невыплата оленеводам и без того нищенской зарплаты, а ведь только из бюджета области СХПК «Оленевод», например, получил в текущем году 5,7 млн. рублей. Немалые средства на счета этого хозяйства поступили и из федерального бюджета. Где же они? На этом, с моей точки зрения, надо было заострить внимание участникам «круглого стола». Что же касается приобретения передвижного забойного пункта для оленеводческих хозяйств, о чем тоже говорилось на этой встрече, то они вроде бы уже не один раз приобретались, а вот куда делись?

Ежегодно распоряжениями российского правительства кольским саамам, наряду с другими народами Севера России, для личного потребления выделяется морская квота на вылов сёмги, трески, пикши, камбалы и сельди, а так же речной и озёрной рыбы. Нерешённой дилеммой облова рыбной квоты в течение уже шести лет остаётся отсутствие антикоррупционного механизма её реализации. Исходя из этических норм, мы понимаем, что обделённых здесь не должно быть, на какой бы территории области ни жил представитель коренного народа. Уже не говоря о том, как эта квота будет облавливаться, и на кого лягут затраты по вылову, сохранению, транспортировке и реализации рыбы. Важно, чтобы в конечном итоге рыбная продукция входила в ежедневный рацион питания аборигенов Кольского Севера – саамов.

Саами и сопричастные, объединяйтесь и действуйте!

Велика по площади Мурманская область, населённых пунктов разбросано по ней до полутора сотен, и во многих из них живут саамы. Ездить друг к другу далеко и накладно, по телефону не всё скажешь, саамские форумы, на которые собирается лишь небольшая часть из них, не так часты. В этих условиях спасение – Интернет. Адрес его или e-mail:saami.su. Задачей саамского сообщества в условиях ограниченного информационного поля является превращение этого сайта в важный инструмент общения, прямой и обратной связи, своеобразное собрание в режиме реального времени. Ну, а комментировать теперешнее содержание сайта - дело неблагодарное. Мне думается, среди молодых саамов много продвинутых в этом плане людей и они способны этот сайт организовать так, чтобы он стал и информатором, и средством общения, ну и, конечно же, организатором общественно-политической жизни саамов.

В сентябре 2009 года исполнилось 20 лет со дня создания Ассоциации Кольских саамов в Мурманске и начала движения по сохранению и развитию духовного и материального наследия коренных жителей Мурманской области – саамов. В связи с этим событием необходимо и важно подвести итоги двадцатилетнего пути общественного движения, провести анализ процессов становления и наращивания этнического самосознания по сохранению и возрождению промысловых традиций и культуры саамского народа.

В связи с этим событием, как мне думается, было бы целесообразно в ближайшей перспективе, где-то весной 2010 года, тщательно подготовить и провести научно-практическую конференцию по теме: «Саамы России сегодня, завтра: пути решения по сохранению и развитию этноса».

Естественно к подготовке форума и участию в его работе необходимо пригласить широкий круг отечественных и зарубежных специалистов. Форум, возможно, провести на базе национального культурного центра в селе Ловозеро или же в Мурманском Государственном педагогическом университете.

Коренной народ требует серьезного к себе отношения

В среднесрочной перспективе, где-то к весне 2012 года, назревает необходимость проведения международного саамского форума по теме: «Этническое воспитание в саамской семье и национальное образование».

Таким мне видится примерный перечень вопросов по обозначенной теме:

- отношение к себе как к личности – самоидентификация;

- отношение к труду, национальным промыслам и участие в них;

- отношение к семье, роду, этносу;

- отношение к окружающему сообществу, государству, другим сообществам и государствам;

- отношение к родному языку, другим диалектам саамского языка, к языкам окружающего сообщества;

- баланс приоритетов семейного, этнического и государственного воспитания и образования;

- матрица или модель этнического воспитания и образования саамского сообщества.

На мой взгляд, на форуме следует рассмотреть и всесторонне проанализировать процессы этнического воспитания и национального образования в саамских семьях и сообществах Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Результатом форума может быть принятие Саамской Хартии этнического воспитания и национального образования.

В дальней перспективе (весна 2015 года) на подобном форуме, возможно, рассмотреть вопросы этнического воспитания и образования саамского этноса на фоне и во взаимосвязи с процессами воспитания и образования в автохтонных сообществах Европы, Америки и Азии.

В Мурманской области исполнительным органом государственной власти вкупе с муниципальными властями и представителями народов Севера должна быть разработана «Концепция устойчивого развития кольских саамов» на период, как и подобный документ на федеральном уровне, до 2025 года. Научные силы, средства и возможности в регионе есть, необходимо лишь продуманное и твёрдое решение властей.

При разработке Концепции, на мой взгляд, необходимо предусмотреть следующее:

- в Мурманске на базе бывшего кинотеатра «Утёс» – создание саамского областного этнокультурного центра;

- в структуре Мурманского Государственного педагогического университета – образование саамского института (с исследовательскими и издательскими функциями);

- на базе ЗАО «Кольское саамское радио» – саамского информационного центра;

- на базе Ловозерской типографии – издательского центра саамской литературы;

- на базе национального культурного центра села Ловозеро – областного методического центра саамской культуры и ремёсел;

- на базе ПУ-26 в Ловозере совместно с оленеводческими хозяйствами и родовыми общинами – реадаптационного обучающего центра (саамской деревни) для подготовки практических кадров по ведению и управлению традиционными отраслями хозяйствования в общинах и оленеводческих хозяйствах народов Севера и в первую очередь в оленеводстве.

Общественными саамскими организациями и представителями саамской интеллигенции целесообразно предусмотреть:

- образование комиссии по вопросам материнства и детства;

- образование комиссии по творческому наследию Кольских саамов;

- создание Фонда Саамской культуры;

- образование постоянного оргкомитета по проведению фестиваля саамской музыки и детского театра, в том числе и других мероприятий культуры и спорта;

- образование литературной премии Мурманской области имени Октябрины Вороновой.

Поскольку саамы проживают в различных политических системах трёх стран Скандинавии и в России, на мой взгляд, для организации полноценной жизни саамского сообщества «через границы» необходимо:

- завершить работу по принятию Саамской Конвенции и по окончанию многосторонних юридических консультаций направить её для ратификации в государственные парламенты Швеции, Норвегии и Финляндии;

- на стыке государственных границ Норвегии, Финляндии и России при финансовой помощи Евросоюза построить Саамскую деревню – СЫЙЙТ, с особым дипломатическим статусом;

В этой деревне создать: саамский университет – многоступенчатый образовательный центр, где бы обучение велось на северо-саамском и английском языках, с многоцелевой научно-исследовательской и экспериментально-производственной базой (саамские ремёсла, художественные промыслы, комплексная переработка оленины, рыбы, другого биологического и растительного сырья); культурно-информационный центр с полиграфической базой; гостиничный и спортивный комплексы и т.д.

- подготовить и издать общую саамскую энциклопедию, информацию в ней расположить не по странам, а в алфавитном порядке. Для саамов каждой страны напечатать энциклопедию на государственном языке этой страны и на диалекте местных саамов. Отдельно издать энциклопедию на английском и северо-саамском языке;

- для координации работы саамских общественных организаций и культурно-информационного общения между саамами Швеции, Норвегии, Финляндии и России необходим выпуск общей саамской газеты на северо-саамском языке, а на начальном этапе и на русском языке. В перспективе необходимо предусмотреть трансляцию радио и телевизионных передач для саамов четырёх стран на северо-саамском языке.

Эксперт по вопросам саамов Николай Богданов.

Лента новостей