16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:57 Понедельник 8 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Шесть депутатов горсовета встретятся с мурманчанами на этой неделе

12:57 – 8 сентября

Бюджет России рискует недополучить почти триллион рублей с налоговых поступлений

12:30 – 8 сентября

Т2 открывает доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений

11:57 – 8 сентября

Ремонт протекающей кровли "Лапландии" в Мурманске оценили в 15 млн рублей

11:37 – 8 сентября

Оформление подоконника с растениями: простые и красивые решения для уюта — создать зеленый уголок

12:45 – 8 сентября

Невероятное преображение: простая капуста благодаря одному ингредиенту — на вкус, как ресторанная

12:17 – 8 сентября

Посадка клубники осенью: как не испортить грунт — бесценные советы эксперта

12:05 – 8 сентября

Экзамен по общению с женщинами и обязательный национальный мессенджер: партия «Новые люди» предложила поправки в миграционное законодательство

9:39 – 8 сентября

В числе предлагаемых поправок - повышение стоимости водительских прав и ограничение на число детей мигрантов в школьных классах

Система цифровых профилей «Мигрант ID», которая начнет действовать по всей России с 2026 года, изменит миграционную политику страны. Нелегальных мигрантов ждёт масштабная депортация, а за теми, кто находится в России на законных основаниях, будут следить строже.

Пакет важных поправок в миграционную политику разработала партия «Новые люди». Первое предложение, способное сделать жизнь в стране безопаснее — специальный экзамен для иностранцев по нормам общения, в том числе взаимодействия с женщинами. Предлагается обучить мигрантов не только базовым правилам коммуникации, но и степени уголовной ответственности за их нарушение.

«В прошлом году в Ульяновске мигрант ударил женщину, которая вышла на пробежку в коротких шортах. Этот случай обсуждала вся страна. И он совсем не единичный. За 2024 год из страны выдворили 190 тысяч мигрантов — на 90 тысяч больше, чем годом ранее. Всё чаще депортируют именно за домогательства и агрессию к женщинам. Любой, кто приезжает в Россию, обязан понимать простую вещь: уважение к женщинам — не предмет для обсуждения, а обязательное условие для жизни здесь», — комментирует автор законопроекта, вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков.

По словам Даванкова, проблему растущей преступности среди мигрантов нужно решать всеми доступными способами. Поэтому предлагается обязать прибывших иностранцев пользоваться национальным мессенджером MAX. А еще — повысить стоимость водительских прав для мигрантов. Сейчас получить документы несложно: госпошлина составляет всего четыре тысячи рублей, из-за чего низкоквалифицированные кадры массово идут в курьеры или таксисты. При этом качество их вождения оставляет желать лучшего.

«С начала года по вине мигрантов случилось больше двух тысяч ДТП. А в прошлом году из-за таких водителей погибло 526 человек. Поэтому мы обратились в Минтранс и предложили поднять пошлину за водительские права для мигрантов до 20 тысяч рублей. Это повысит порог входа для мигрантов и станет дополнительным фильтром для тех, кто относится к своей работе безответственно», — считает лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

Еще одна поправка касается школьного образования. «Новые люди» предлагают сократить число детей мигрантов в классе, чтобы не тормозить учебный процесс, а каждый урок не превращался в попытку учителя донести материал до тех, кто плохо понимает русский язык.

«Нужно ввести жёсткое ограничение: не больше одного мигранта в классе. Так будет проще для всех. Если в классе всего один мигрант, ему придется говорить по-русски и вливаться в коллектив. Учителю и одноклассникам — меньше стресса и конфликтов», — поясняет Алексей Нечаев.

Лента новостей