16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:21 Понедельник 20 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске прозвучал сольный дуэт кантеле и контрабаса

15:13 – 20 октября

Выделены деньги на строительство обслуживающих и аварийно-спасательных судов ледового класса на Севморпути

14:59 – 20 октября

Сутки аренды квартиры в Мурманской области в новогодние каникулы обойдутся в 6900 рублей

14:45 – 20 октября

Правовую экспертизу сделок с недвижимостью предложили сделать обязательной в России

14:31 – 20 октября

«Я, как и Алиса Бруновна» — Михаил Боярский заявил о завершении карьеры: об этом стало известно на творческой встрече в театре имени Ленсовета

15:15 – 20 октября

Растёт косточка на большом пальце: как распознать и устранить проблему — рассказывают врачи

15:01 – 20 октября

Яблоки следует есть грамотно: это позволит извлечь из них максимальную пользу — про лишний вес можно будет забыть навсегда

14:45 – 20 октября

Мурманская область потеряла семь позиций в рейтинге регионов по научно-технологическому развитию

12:07 – 20 октября

По итогам 2024 года регион набрал 36 баллов из 100 возможных

Санкционные ограничения не оказали существенного влияния на научно-техническую и инновационную активность российских регионов.

К таким выводам пришли аналитики РИА Новости, которые на основе данных Росстата и Роспатента составили ежегодный рейтинг регионов по научно-технологическому развитию. Инновационная активность за год немного подросла — на 1,2 пункта до 12,5%, и, хотя на долю новаторских разработок всё ещё приходится около 6% рынка товаров и услуг, их объёмы с 2023 года увеличились на 18%.

Для анализа состояния отечественной науки и изобретательской активности эксперты суммировали 19 показателей, сгруппированных по четырем направлениям: качество материальной базы для исследований, кадровая обеспеченность науки, а также масштаб работ и их эффективность. Полученные данные сравнили с прошлогодними показателями.

По итогам анализа первые строчки в рейтинге заняли Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Высокую эффективность работы учёных показали Пермский край, Нижегородская и Московская, Самарская и Тульская, Свердловская и Тюменская области. Эти субъекты в 2024 году произвели почти 40% объема отечественных инновационных товаров, работ и услуг.

Замыкают рейтинг Ингушетия, Еврейская автономная область, Алтай, Чукотка и Хакасия. Эксперты отмечают, что эти регионы в силу исторических и географических причин обладают более скудной научно-технической базой, а потому высокотехнологичные и инновационные отрасли экономики в них пока не развиты.

Самое значительное падение в рейтинге в сравнении с прошлым годом отмечается в Ивановской, Омской и Мурманской областях. Заполярье потеряло семь позиций и опустилось на 38 место, поскольку в прошлом году регион смог набрать только 36,4 балла из 100 возможных. Напомним, что в прошлом году область смогла набрать 39,7 балла, при этом с 2023 года потеряла три позиции в рейтинге, с 28 места опустившись на 31.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей