16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:15 Воскресенье 10 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме в Лиинахамари

9:08 – 10 августа

Теплая погода с небольшими дождями прогнозируется в Кольском Заполярье

8:38 – 10 августа

Меркурий разворачивается: что ждать от мощного энергетического дня всем знакам Зодиака — какие возможности откроются 11 августа

9:03 – 10 августа

Августовский сбор: секреты дозревания томатов после снятия с куста — от зеленого к спелому

8:03 – 10 августа

Судьба стучится: 10 августа — день неожиданной удачи для 3 знаков Зодиака

7:04 – 10 августа

В Москве установят памятник Муслиму Магомаеву. Не все знают, что в Мурманске работала его мама…

18:46 – 14 апреля 2010

Судьба связала жизнь народного певца с заполярным Мурманском. Именно в Мурманском драматическом театре в 70-80- годы прошлого века работ работала актрисой Айшет Магомаева, здесь и по сей день живут его сестра Татьяна и брат Юрий

Распоряжение об установке в центре Москвы памятника певцу, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву пописал мэр российской столицы Юрий Лужков. В распоряжении мэра оговаривается, что памятник будет установлен в 2010-2011 годах в центре города в сквере по Елисеевскому переулку со стороны Вознесенского переулка.

Предполагается, что памятник выдающемуся певцу и музыканту будет выполнен в бронзе на постаменте из гранита скульптором Александром Рукавишниковым.

Инвестором заказчиком проекта выступило ОАО «Крокус-Интернэшнл». Уже в ближайшее время будет заключен договор с подрядной строительной организацией на строительно-монтажные работы по установке памятника и благоустройству площадки.

* * *

Наша справка.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в известной музыкальной семье. Его назвали в честь деда, известного композитора и музыканта.

Отец Муслима – Магомет Магомаев играл на рояле, пел. Талантливый театральный художник, он оформлял спектакли в Баку и Майкопе. Погиб под Берлином за 9 дней до окончания войны.

Мать Муслима, Айшет Ахмедовна (по сцене Кинжалова), - драматическая актриса с многоплановым амплуа. У Айшет был хороший голос – она аккомпанировала себе на аккордеоне - играла в основном характерные роли, а ее музыкальность была дополнением к драматическим способностям. На сцене Айшет Кинжалова была очень эффектна - броская внешность и одаренность, видимо, в большой степени произошли от смешения кровей: ее отец был турок, мать - наполовину адыгейка, наполовину русская. Когда Магомет Муслимович ушел на фронт, Айшет Ахмедовна жила в семье Магомаевых, а после его гибели вернулась в Майкоп. Человека неординарного, ее томила жажда к перемене мест.

В 1949 году Муслима отдали в музыкальную школу-десятилетку при Бакинской консерватории.

Когда Муслиму исполнилось 9 лет, мать забрала его в Вышний Волочок, где служила в театре. Он навсегда полюбил этот неброский, уютный русский городок, его простых, доверчивых людей.

Муслим прожил в Вышнем Волочке около года и по решению матери вернулся в Баку для продолжения музыкального образования. Вскоре Айшет Ахмедовна второй раз вышла замуж, у нее появилась новая семья, а у Муслима - брат Юрий и сестра Татьяна…

Талантливого ученика музыкальной школы приметил превосходный виолончелист, профессор Бакинской консерватории В. Ц. Аншелевич. Он стал безвозмездно, ради любви к делу и творческого интереса, давать ему уроки.

Вскоре Магомаев перешел в музыкальное училище. В эти годы Муслим женился на своей однокурснице Офелии, у них родилась дочь Марина, но впоследствии семья распалась. Сейчас Марина живет в Америке.

Затем Муслима приняли в Ансамбль песни и пляски Бакинского округа ПВО, он начал гастролировать по Кавказу. В его репертуаре были эстрадные песни, оперная классика, арии из оперетт. Он был участником VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. После завершения фестиваля первый секретарь ЦК ВЛКСМ Павлов вручил медали наиболее отличившимся участникам. Среди них был и Муслим Магомаев. Приехав в Москву, Муслим увидел в журнале «Огонек» свою фотографию с заметкой: «Юноша из Баку покоряет мир». А осенью его с оркестром пригласили на Центральное телевидение. После передачи Магомаева начали узнавать. Муслим вернулся в Баку и поступил стажером в Азербайджанский театр оперы и балета.

Переломной датой в биографии певца стало 26 марта 1963 года. В Москве проходила Декада культуры и искусства Азербайджана. В столицу съехались лучшие художественные коллективы республики, признанные мастера и начинающая молодежь. Концерты проходили в Кремлевском дворце съездов. Магомаева принимали очень тепло. После каватины, исполненной на итальянском языке, слушатели начали скандировать и кричать «браво». В ложе сидели Фурцева и Козловский, которые тоже непрерывно аплодировали. Муслим повторил каватину на русском языке.

В 1964 году Муслим Магомаев уехал на стажировку в миланский театр «Ла Скала». С тех пор Магомав - сторонник итальянской школы пения. Занятия по вокалу проводил маэстро Дженарро Барра - известный певец, обладавший завидной энергией и жизнелюбием. Для занятий Магомаев выбрал оперу «Севильский цирюльник».

Летом 1966 года Муслим Магомаев впервые попал во Францию, где ему предстояли выступления на сцене знаменитого театра «Олимпия» в составе большой группы советских артистов.

Находясь в Баку, Муслим за год окончил консерваторию. Учился легко, прекрасно гармонизировал мелодии. На государственный экзамен народного артиста Азербайджанской ССР Муслима Магомаева пришло столько людей, что зал не мог вместить всех желающих. Пришлось открыть окна и двери, люди слушали своего кумира с улицы. На своем выпускном экзамене он пел произведения Генделя, Страделлы, Моцарта, Шумана, Грига, Верди, Чайковского и Рахманинова.

Вскоре Муслим Магомаев снова оказался во Франции - в Каннах, где проходил очередной Международный фестиваль грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ). Муслим участвовал в конкурсе по разделу «Эстрадная музыка». Записанные им пластинки разошлись фантастическим тиражом в 4 с половиной миллиона экземпляров. Певец из СССР получил «Золотой диск». Всего таких дисков у Муслима Магометовича два - второй он получил на 4-м МИДЕМе в начале 1970 года.

В конце лета 1969 года в Сопоте состоялся IX Международный фестиваль эстрадной песни. От СССР направили Муслима Магомаева. Для конкурса певцов он выбрал песню Кшиштофа Садовского «Именно в этот день», представив ее как красивую мелодичную песню в итальянском духе, и получил 1-ю премию. На 2-м конкурсе песен стран-участниц Муслим исполнил «Сердце на снегу» А. Бабаджаняна. Принимали песню великолепно, но по условиям конкурса один исполнитель не мог получить сразу две награды. Получив 1-ю премию как исполнитель, Муслим Магомаев нарушил традицию Сопотского фестиваля, став вторым за всю историю конкурса певцом, завоевавшим главную награду.

В Бакинской филармонии, которая носит имя его деда, Муслим Магометович познакомился с Тамарой Синявской. Магомаев становится завсегдатаем Большого театра - прослушал все спектакли с ее участием, дарил самые большие и красивые букеты... А потом было испытание чувств разлукой - Тамара Синявская на полгода уехала на стажировку в Италию. Он звонил ей постоянно…

Дискография Муслима Магомаева насчитывает 45 грампластинок, десятки записей, опубликованных в популярном музыкальном журнале "Кругозор", а также 15 компакт-дисков.

Судьба связала жизнь народного певца с заполярным Мурманском. Именно в Мурманском драматическом театре в 70-80- годы прошлого века работ работала актрисой Айшет Магомаева, здесь и по сей день живут его сестра Татьяна и брат Юрий. Муслим Магометович не раз бывал в Мурманске. Он приезжал в Мурманск и с концертами, и в гости к маме, которую никогда не забывал.

Последние годы жизни Муслим Магомаев прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт в Интернете. По поводу прекращения выступлений Муслим Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту, Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда.

Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.

Муслим Магомаев скончвался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан».

Лента новостей