Кремль определил, как будут праздноваться юбилеи городов в России. Мурманск к своему 100-летию должен подать заявку до 1 января 2013 года. Тогда, может быть, и денег дадут

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ"

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ". Указ вступает в силу со дня его подписания, говорится в тексте документа, распространенного 8 августа пресс-службой Кремля.

Указом, в частности, установлено, что финансирование мероприятий по подготовке и проведению празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ может осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников. Правительству РФ поручено в шестимесячный срок утвердить методику расчета размера финансовых средств на подготовку и проведение празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ.

Определены правила рассмотрения предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ. Правительство РФ по поручению президента РФ в месячный срок готовит ему предложения о праздновании таких памятных дат в соответствии со следующими критериями: направление президенту инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат, в срок не менее чем за три года до 1 января года официального празднования указанных памятных дат; наличие экспертного заключения Российской академии наук, подтверждающего достоверность памятной даты субъекта РФ, подписанного президентом РАН; 50-летняя кратность памятной даты субъекта РФ.

К памятным датам субъектов РФ, празднование которых может осуществляться на федеральном уровне, относятся: дата основания города, являющегося административным центром субъекта РФ; дата основания исторического города; дата основания города-героя; дата основания города воинской славы; иные события, имеющие особое историческое значение для становления и развития российской государственности.

Инициативы, связанные с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ, направляются президенту РФ федеральными органами государственной власти, законодательными (представительными) органами государственной власти, а также высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) тех субъектов РФ, празднование памятных дат которых предлагается провести на федеральном уровне.

Инициативы, связанные с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ, могут также направляться органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами РФ в законодательные (представительные) органы государственной власти тех субъектов РФ, празднование памятных дат которых предлагается провести на федеральном уровне.

Кроме того, правительству РФ поручено в четырехмесячный срок со дня подписания акта о праздновании на федеральном уровне памятной даты субъекта РФ утверждать состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования памятной даты, а в шестимесячный срок со дня подписания акта – утверждать план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования памятной даты.