6:37 Суббота 20 апреля 2024

Александр Феофилактов – заслуженный художник России

14:31 – 11 января 2011

Работы Феофилактова выставлены в Мурманском областном художественном музее, музее города Йок-Мок (Швеция), в частных собраниях в России и за рубежом

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 27 декабря 2010 года № 1616 за заслуги в области изобразительного искусства почетное звание присвоено ФЕОФИЛАКТОВУ Александру Георгиевичу - художнику, председателю Мурманской областной общественной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Наша справка.

Александр ФЕОФИЛАКТОВ родился в 1951году. В 1976 году окончил Саратовское художественное училище, живописец. Участник выставок в Мурманске, Мурманской области с 1977 года, участвовал в региональной выставке «Советский Север» (Новгород, 1984 год), «Художники Севера» (Мурманск, 1989 год), «Российский Север» (Киров, 1998 год; Вологда, 2003год), в республиканской выставке «Голубые просторы России» (Ленинград, 1984 год), всесоюзной выставке «Земля и люди» (Москва, 1984 год), всероссийской выставке «…Имени твоему» (Москва, 2000 год), зарубежной групповой выставке в Дании (1995 год), Швеции (1993, 1996 годы), Финляндии (1997 год). Персональные выставки в Мурманске (1985, 1993, 2001 годы). Работы Феофилактова выставлены в Мурманском областном художественном музее, музее города Йок-Мок (Швеция), в частных собраниях в России и за рубежом. В основном художник пишет цветы, натюрморты, пейзажи и портреты. Последнее время появляются на выставках картины, которым автор старается придать философское звучание.

Александр Георгиевич четверть века живет на Кольском Севере. И за это время не было, пожалуй, ни одной значительной выставки, где бы не были представлены его работы, которые всегда запоминаются. Имя Александра Феофилактова хорошо знакомо мурманчанам.

Родившись на Урале, Александр отроческие годы провел в Башкирии, где учился в Детской художественной школе. Отслужив в армии Дальнем Востоке, он твердо решает стать профессиональным художником.

Затем было Саратовское художественное училище, в стенах которого он провел незабываемые годы, давшие молодому художнику основу для дальнейшей работы.

После окончания училища в 1977 году Александр едет на Север, в Хибины. Именно там прошло становление Феофилактова как художника.

А далее были поездки по области в составе творческих групп, общение с коллегами, вступление в Союз художников, большая общественная работа, но, прежде всего – творчество.

Александр Георгиевич – лауреат премии губернатора Мурманской области за 2008 год за серию портретов жителей Кольского полуострова.

Фото – mvestnik.ru