16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:15 Среда 17 сентября 2025

Хибинские горы и озеро Имандра могут стать зоной экологического бедствия. В Апатитах сегодня пройдут общественные слушания по хвостохранилищам

7:05 – 4 апреля 2011

С увеличением высоты взрастет потенциальная опасность прорыва дамбы, отделяющей хвостохранилище от озера Имандра – источника питьевой воды, рыбохозяйственного водоема первой категории, а также дальность воздействия пыли

Горная промышленность в районе Хибинских гор достигла пика экстенсивного развития. Новые проекты и дальнейшее развитие действующих предприятий ставят под угрозу возможность нормальной жизни в городах Апатиты и Кировск, говорится в сообщении Кольского центра охраны дикой природы.

Сегодня в Апатитах состоится общественное обсуждение проекта реконструкции хвостохранилища АНОФ-2 – апатито-нефелиновой обогатительной фабрики, входящей в состав ОАО «Апатит». Проект предусматривает увеличение высоты хвостохранилища с отметки 180 метров над уровнем моря до 200 метров. На деле это означает увеличение высоты горы отходов более чем на треть - с 50 до 70 метров, если считать от отметки 130 метров, где фактически находится основание хвостохранилища. С увеличением высоты взрастет потенциальная опасность прорыва дамбы, отделяющей хвостохранилище от озера Имандра – источника питьевой воды, рыбохозяйственного водоема первой категории, а также дальность воздействия пыли, пишут экологи.

1 марта руководство ОАО «Апатит» попыталось провести общественное обсуждение проекта на территории другого города - в Кировске, пригласив на него только «нужных» участников, и лишь в последний момент известило администрацию города Апатиты, отмечают экологи. Однако чиновники настояли на том, что слушания должны проводиться в том муниципальном образовании, интересы жителей которого прямо затрагивает проект.

«Материалы ОВОС не позволяют утверждать, что предлагаемый проект будет экологически безопасен, - говорит зампредседателя Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. – Мы не являемся противниками реконструкции хвостохранилища в принципе, так как понимаем, что проблему надо решать. Общественные слушания – единственная процедура, которая позволяет гражданам вмешаться в ход выполнения проекта, затрагивающего интересы общества. Поэтому мы вынуждены настаивать на признании слушаний несостоявшимися, и для этого есть основания. Первое и самое главное их них состоит в том, что процедура ОВОС проводилась с нарушением существующих нормативных требований. Например, не было общественного обсуждения технического задания на проведение ОВОС».

«Из материалов ОВОС не следует, что увеличение высоты и объемов хвостохранилища не приведет к возрастанию нагрузки на дамбу, через которую уже много лет содержимое хвостов просачивается в Имандру, – считает Михаил Рыжов из «Кольского экологического центра». – Если еще и в северной части Хибин, у месторождения Партомчорр, появится рудник, который планирует строить ЗАО «Северо-западная фосфорная компания», то это грозит не только уничтожением природных комплексов Хибинских гор коммуникациями рудника. Промышленные стоки неизбежно пойдут в бассейн реки Куна, впадающей в Имандру в северной ее части, и тогда (даже при соблюдении всех нормативов) одно из крупнейших озер Европы может окончательно превратиться в техногенный водоем. Поэтому новые промышленные проекты в районе Хибин и Имандры, расширение действующих мощностей, являются не «важными шагами на пути промышленного развития», как любят называть их инициаторы, а шагами к превращению региона в зону экологического бедствия».

Слушания состоятся 4 апреля в большом зале администрации города Апатиты в 17.00.

Фото с сайта: www.marshruty.ru

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 97.30 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября