Самые читаемые
130 лет назад родился Александр Керенский. Который возглавлял Временное правительство в 1917 году и бежал из России через Мурманск
После реорганизации Временного правительства (8) 21 июля 1917 года, Керенский стал премьер-министром. В сентябре 1917 года для противодействия Корниловскому мятежу Керенский распорядился раздать оружие рабочим Петрограда и освободить из заключения большевиков

Александр Фёдорович Керенский родился (22 апреля) 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора гимназии (в которой до него учился В.И.Ленин). После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году.
Стал известен как адвокат благодаря своим выступлениям на политических процессах. В 1912 году Керенский был избран в IV Государственную думу от партии трудовиков и занимал пост председателя фракции. Именно в Думе в полной мере проявил свои ораторские способности и дипломатический талант.
После февральской революции 1917 года был назначен министром юстиции Временного правительства и заместителем председателя Петроградского совета. Керенский обеспечивал подготовку боевых действий на фронтах Первой мировой, возглавив в мае военное министерство. Июньское наступление практически сразу провалилось, и большевики предприняли попытку переворота, на подавление которого Керенский отправил в Петроград казачьи части. Многие из организаторов переворота (Троцкий, Каменев, Зиновьев) оказались за решеткой.
После реорганизации Временного правительства (8) 21 июля 1917 года, Керенский стал премьер-министром. В сентябре 1917 года для противодействия Корниловскому мятежу Керенский распорядился раздать оружие рабочим Петрограда и освободить из заключения большевиков.
1 сентября Керенский объявил Россию республикой. Когда в ночь на (25 октября) 7 ноября 1917 года Военно-революционный комитет при Петроградском совете организовал восстание, Керенский бежал из Петрограда.
После прихода к власти большевиков и разгрома пытавшихся оказать им сопротивление частей генерала Краснова, Керенский отправился на Дон, затем эмигрировал через Мурманск. Появившись в 1918 году в Лондоне, присоединился к деятелям контрреволюции, однако не играл заметную роль в белом движении.
Керенский жил сначала во Франции и Великобритании, а с 1940 года – в Нью-Йорке, продолжая вести активную пропаганду против СССР. В 1949 году обращался по радио из Лондона к гражданам России, участвовал в организации Союза освобождения России.
Умер Керенский в Нью-Йорке 11 июня 1970 года.
Лента новостей
Приём и отправка самолетов из Пулково приостановлены
9:21 – 28 апреля
Легковой автомобиль перевернулся на крышу на дороге в ЗАТО Александровск
16:33 – 27 апреля
Аварийный деревянный дом второй раз за месяц горел в Мурманске
15:39 – 27 апреля
Гараж с микроавтобусом загорелся в Апатитах
15:12 – 27 апреля
Приём на обучение в Губернаторском лицее Мурманска откроют 24 мая
11:06 – 27 апреля
Пристройка с компьютерным оборудованием горела в Заполярном
9:08 – 27 апреля
Ветреная погода со снегом сохраняется в Мурманской облсти
8:35 – 27 апреля
Более 13 тысяч северян приняли участие в акции «Диктант Победы»
15:50 – 26 апреля
Житель Колы ударил знакомого ножом в живот во время ссоры
14:35 – 26 апреля